Суд в Магнитогорске заблокировал две группы в соцсети

Правобережный районный суд Магнитогорска принял решение о блокировке групп в соцсети "ВКонтакте" под названиями "Бойкот выборам!" и "Свободная Россия. Свободная Магнитка".

Содержимое групп было названо судом запрещенной информацией. Сообщества были заблокированы по заявлению районного прокурора, получившего материалы от управления ФСБ России по Челябинской области.

В группе "Свободная Россия. Свободная Магнитка" оперуполномоченный УФСБ обнаружил статью Бориса Стомахина "Крым – это Украина", тексты про бойкот выборов и т.д. В сообществе "Бойкот выборам!" были опубликованы статья Юрия Гиммельфарба "До сих пор в сказки веришь?", статья Владислава Юсупова "Я присоединяюсь к бойкоту выборов", материал Дарьи Полюдовой, начинающийся со слов "На выборах..." и т.д.

Суд решил, что все эти материалы "содержат признаки публичных призывов к осуществлению экстремисткой деятельности, имеются высказывания агитационного характера с целью популяризировать среди населения России идею бойкота выборов, а также направлены на воспрепятствование законной деятельности государственных органов, срыву избирательных комиссий в период выборов в Государственную Думу Российской Федерации".

Тем не менее, в прочих материалах, в том числе во всех текстах, найденных в группе "Бойкот выборам!", экспертам Центра "Сова" не удалось обнаружить каких-либо агрессивных призывов. По большей части они содержат лишь призывы к бойкоту выборов 18 сентября 2016 года.

Поскольку защищенное Конституцией право граждан России избирать органы власти не является их обязанностью, ограничение дискуссии относительно целесообразности участия в выборах представляет собой наступление на свободу слова. Поэтому решение магнитогорского суда Центр "Сова" считает частично неправомерным.