ЕСПЧ коммуницировал жалобу о незаконном пресечении полицейскими чаепития в школе

Европейский Суд по правам человека коммуницировал жалобы задержанных силовиками за чаепитие в школе в Новороссийске.

Как сообщает ОВД-Инфо, об этом пишет на своей странице в Facebook юрист Правозащитного центра "Мемориал" (Москва) Татьяна Глушкова. Текст коммуникации опубликован на официальном сайте суда.

Заявители – адвокат Марина Дубровина, правозащитники Вадим Карастелев, Тамара Карастелева и Владимир Пьянков.

Согласно сообщению на сайте ЕСПЧ, 23 января 2007 года они планировали провести рабочую встречу с коллегой из Германии в рамках деятельности благотворительной и правозащитной организации "Фродо". Встреча должна была пройти в здании школы искусств в Новороссийске.

В разгар встречи в зал вошли сотрудники милиции и потребовали разъяснений в отношении собрания, но члены "Фродо" отказались разговаривать без предъявления обвинений. После этого появились сотрудники миграционной службы. Директор школы вынужден был обратиться к правозащитникам с просьбой уйти.

В конце января 2007 года заявителей вызывали в отдел милиции, где на них были составлены протоколы "о проведении несогласованного публичном мероприятия" (ч. 2. ст. 20.2 КоАП).

Мировой судья признал заявителей виновными в проведении несогласованного мероприятия в школе (чаепития!) и приговорил Марину Дубровину к штрафу в размере 500 рублей, Вадима и Тамару Карастелевых суд оштрафовал на 2000 рублей каждого, Владимир Пьянков был оштрафован на тысячу рублей.

Позднее эти решения были оспорены в Октябрьском районном суде Новороссийска. Дела Дубровиной и Пьянкова были прекращены, а у Вадима и Тамары Карастелевых суммы штрафа были снижены до одной тысячи и полутора тысяч соответственно. Заявители жалуются на нарушение статьи 11 Конвенции (право на свободу собраний).

В последние месяцы новости о судьбе жалоб в ЕСПЧ по делам, так или иначе касающихся темы свободы собраний в России, приходят все чаще. 7 июля была коммуницирована жалоба задержанных у Замоскворецкого суда 21 февраля. 4 октября ЕСПЧ обязала РФ выплатить одному из осужденных за события на Болотной площади Ярославу Белоусову компенсацию в 12500 евро. 29 сентября ЕСПЧ коммуницировал жалобы задержанных за поцелуи у здания Думы в 2013 году.