Политзаключенный Александр Соколов пытается обжаловать арест

Обвиняемый в экстремизме журналист РБК Александр Соколов подал в Мосгорсуд жалобу на незаконный арест. Он апеллирует к норме УПК, предусматривающей содержание под стражей дольше одного года лишь для подозреваемых в особо тяжких преступлениях.

Об этом сообщает Каспаров.ру со ссылкой на РБК.

Соколов отмечает, что инкриминируемое ему преступление к числу особо тяжких не относится, однако он находится под арестом больше года.

Помимо этого, ему были предоставлены материалы дела для ознакомления на два месяца позже, чем предусмотрено процессуальными нормами.

"Материалы уголовного дела мне и другим преследуемым должны были начать предъявлять до 28 июня 2016 года. А начали предъявлять 29 августа 2016 года. То есть с опозданием в два месяца и один день. Но даже при опоздании в один день ст. 109 УПК РФ требует немедленного освобождения", – сказано в жалобе.

Журналист подал жалобы в президиум Мосгорсуда в кассационном порядке, в прокуратуру Москвы, а также направил обращение федеральному Уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой.

Правозащитный Центр  "Мемориал" (Москва) признал Александра Соколова так как его уголовное преследование осуществляется исключительно в связи с ненасильственным осуществлением права на свободу выражения мнения, по обвинению в правонарушении, состав которого отсутствовал, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство.

СМ. справку ПЦ "Мемориал" о деле Александра Соколова.