ЕСПЧ признал нарушение Европейской Конвенции при сносе цыганского поселка

Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу "Багдонавичус и др. против России". 33 представителя рома – жители поселка Дорожное Гурьевского района Калининградской области – жаловались на принудительное выселение и снос их домов.

Как сообщает Антидискриминационный Центр "Мемориал", Европейский Суд единогласно постановил, что снос домов и принудительное выселение – это нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции.

Суд отметил, что дома ромов в поселке Дорожное были построены еще в советское время, а признание российским судом этих построек незаконными основано только на факте отсутствия современных документов о праве собственности на эти дома, что недостаточно для утверждения, что земля занята незаконно.

Национальные суды не учли длительное проживание цыган в этих домах, а власти не дали им возможности узаконить постройки, не предложили никаких вариантов переселения.

Суд постановил, что Россия должна выплатить заявителям денежную компенсацию материальных потерь и морального вреда.

В 2001-2002 гг. некоторые представители ромской общины получили первичные решения суда о признании их права на недвижимость, однако мало кто смог собрать все необходимые для оформления домов документы. Несмотря на то, что цыгане жили в этих домах десятилетиями, власти отказывали в узаконивании их домов. Параллельно, некоторые чиновники поддержали антицыганскую кампанию в СМИ, изображая всех обитателей поселка Дорожное как преступников и наркоторговцев.

38 цыганских домов были объявлены самовольными постройками, и суд постановил снести эти дома, суды апелляционной инстанции подтвердили первоначальные решения. С декабря по июнь 2006 года дома были снесены, а их жители – выдворены на улицу, причем во время сноса сотрудники ОМОНа применяли силу к тем, кто пытался протестовать.

Всю осень 2006 года и следующую зиму лишившиеся жилья цыгане провели в палатках, без электричества и газа, никакой помощи бездомным власти не оказали. В поселке уцелели только 2 дома, принадлежавшие семьям этнических русских, им была предложена денежная компенсация.

Решение ЕСПЧ по делу "Багдонавичус и др. против России" должно стать предупреждением для региональных властей, которые опять возобновили практику сноса цыганских поселений.  Выселение из единственного жилья без предоставления альтернативы – это нарушение Европейской Конвенции. Эта практика должна быть немедленно прекращена, необходимо принять меры по недопущению сносов в будущем – легализовать существующие дома, а в случае невозможности их сохранения – предоставлять альтернативное жилье.

Юристы и эксперты АДЦ "Мемориал" вели десятки дел по защите цыганских поселков от сносов в разных концах страны. Некоторые дела закончились успешно. Например, в Тюмени компанией-застройщиком цыганам были предоставлены новые дома с правом собственности, в некоторых местах сносы удалось приостановить. Однако недавно практика сносов цыганских домов и выселения их жителей без предоставления какого бы то ни было альтернативного жилья, к сожалению, возобновилась.

Летом 2016 года более 100 домов были снесены в Плеханово Тульской области – теперь сотни людей стали бездомными, никто не позаботился о том, где окажутся дети, потерявшие единственное жилье, где они будут учиться (начальная школа расположена в центре цыганского поселка).

Угроза сноса нависла и над другим цыганским поселением в Тульской области: 19 октября 2016 года состоится судебное заседание по поводу сноса более 60 домов на Косой Горе.