"Бурятский республиканский правозащитный центр vs Россия" – жалоба № 24020/08

Европейский Суд по правам человека получил жалобу Республиканского правозащитного центра Бурятии на российские суды. В Страсбурге ей был присвоен уникальный номер 24020/08.

Информация об этом пришла сегодня из секретариата Европейского Суда.

 

Бурятские правозащитники считают несправедливым судебное разбирательство по вопросу ликвидации их организации. В жалобе они заявили, что их права грубо нарушили представители суда и Росрегистрации.

Проблемы с Росрегистрацией у Республиканского правозащитного центра начались еще в 2006 году. Чиновники провели множество проверок и поставили под угрозу деятельность организации.

В мае прошлого года Росрегистрация подала в Железнодорожный суд Улан-Удэ иск о ликвидации республиканского Правозащитного Центра.

13 июня 2007 года суд рассмотрел поданный Росрегистрацией иск о прекращении деятельности правозащитного центра. Бурятские правозащитники пытались доказать суду, что претензии Росрегистрации необоснованны. Они представили документы, подтверждающие, что все отчеты они сдали вовремя. В свою очередь, представитель Росрегистрации, по утверждению активистов, не представил суду никаких документов в обоснование своего иска. Тем не менее, суд встал на сторону Росрегистрации. В сентябре прошлого года Верховный суд Бурятии отказал правозащитникам в удовлетворении кассационной жалобы об отмене решения суда первой инстанции. Таким образом, решение о ликвидации Центра вступило в законную силу.

Исчерпав все возможности добиться справедливого судебного разбирательства внутри страны, гражданские активисты были вынуждены с помощью юристов Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" обратиться в Европейский суд по правам человека.

Руководитель Республиканского правозащитного центра Евгений Кислов уверен, что судебное преследование связано с профессиональной деятельностью организации. С 1997 года правозащитники Бурятии безвозмездно помогали жителям республики отстаивать свои права, ущемленные действиями должностных лиц органов государственной власти. Ежегодно юридическую помощь правозащитников получали 700-800 человек. Организация являлась региональным координатором Московской Хельсинкской группы и постоянно принимала участие в ежегодном докладе МХГ "Мониторинг прав человека в России", отслеживая факты национализма и ксенофобии в регионе, нарушений прав человека представителями государственных органов.