Начался суд по делу об убийстве солдата в Плесецке

Гарнизонный суд города Мирный Архангельской области приступил к рассмотрению уголовного дела об убийстве на территории части аэродромно-технического обеспечения космодрома Плесецк петрозаводского призывника Сергея Синконена.

Как сообщает Regions.ru, подсудимыми проходят два человека - капитан Виктор Баль и прапорщик Вадим Калинин. Им предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ) и в превышении должностных полномочий, сопряженном с насилием, повлекшем тяжкие последствия (пункт "в", часть 3, статья 286 УК РФ). Оба обвиняемых находятся под стражей.

По данным следствия, 15 августа 2007 года капитан Виктор Баль и прапорщик Вадим Калинин встретили на территории части троих солдат, среди которых был рядовой Сергей Синконен, заподозрили их в самовольной отлучке из казармы и избили. В результате Синконен получил тяжелую черепно-мозговую травму, от которой позже скончался в военном госпитале в Плесецке.

По словам пресс-секретаря космодрома Плесецк Анны Потехиной, если предварительные слушания были закрытыми, то судебные прения и приговор будут открыты для прессы. Причем, как ожидается, процесс не затянется. Приговор будет вынесен в течение недели. Подсудимые свою вину признали.