Самарского учителя Анатолия Гусева судят за репост стихотворения

В Самаре учителя математики школы №161 Анатолия Гусева обвиняют в распространении экстремистских материалов.

Как сообщает 17 октября 2016 года Каспаров.ру, дело об административном нарушении, возбужденное по ходатайству полиции, рассматривает Красноглинский районный суд.

По версии следствия, 4 января Гусев опубликовал на страничке на портале "Про школу.Ru" стихотворение Леонида Корнилова, которое через месяц после этого, 2 февраля, Новоспасским районным судом Ульяновской области было признано экстремистским.

Гусева 1 сентября 2016 года вызвали на беседу в Центр по противодействию экстремизму МВД по Самарской области. Оперативники заявили, что он опубликовал в сети "экстремистское" стихотворение.

На следующий день он удалил стихотворение со своей страницы. Однако полиция продолжила опросы Гусева и педагогов в школе, где он работает.

Красноглинский райсуд 8 сентября рассмотрел возбужденное по ходатайству полиции против Гусева дело об административном правонарушении. Заслушав обе стороны и изучив материалы, суд пришел к выводу, что нарушены многие процедуры, – дело вернули обратно.

На руки учителю Гусеву не выдали ничего, а из материалов исчез составленный участковым протокол и решение суда от 8 сентября.

Зато появился рапорт подполковника Сидорякина от 8 сентября о том, что педагог в этот день распространял запрещенное стихотворение, являясь чуть ли не администратором портала.

По словам самого учителя, он обычный пользователь, а публикация им была удалена 2 сентября.

Но дело против Гусева возбудили повторно.

14 октября 2016 года судья Красноглинского райсуда Наталья Медведева должна была рассмотреть возбужденное против Гусева дело об административном правонарушении, но судебное заседание перенесено на 28 октября.