Чиновники не оставляют попыток оштрафовать фонд, поддерживающий ЛГБТ-проекты
Санкт-Петербургский городской суд отклонил жалобу представителя Минюста на решение городского суда от 4 августа 2016 года, согласно которому дело против Благотворительного фонда "Сфера" было прекращено в связи с истечением срока давности, а штраф в размере 300 000 рублей – отменен.
Тем не менее, Благотворительный фонд "Сфера" остается в так называемом списке "иностранных агентов", пишет Gay.ru.
В жалобе, поданной представителем Минюста, отмечалось, что судья, якобы необоснованно прекратил производство. Однако адвокат "Сферы" Сергей Голубок указал на законность и обоснованность предыдущего решения судьи и попросил оставить жалобу без удовлетворения.
Принимая решение о прекращении производства по жалобе, суд руководствовался тем, что Минюстом были допущены многочисленные процессуальные нарушения, что делает невозможным рассмотрение жалобы.
1 марта 2016 года Минюст РФ внес в число НКО, выполняющих функции иностранного агента, Благотворительный фонд социально-правовой помощи "Сфера". В постановлении указывалось, что "Сфера" осуществляет "политическую деятельность" и при этом "финансируется из иностранных источников". Данные выводы были сделаны на основании анализа двух статей на сайте "Российской ЛГБТ-сети".
13 июля Куйбышевский суд признал БФ "Сфера" виновным в нарушении "закона об иностранных агентах" и наложил штраф в размере 300 000 рублей.
Сумма штрафов, вынесенных судами России организациям, тем или иным образом связанным с ЛГБТ-движением, за нарушение закона об "иностранных агентах" превысила, совокупно, по оценкам экспертов движения, уже 6 миллионов рублей, начиная с 2013 года.
Так, "иностранными агентами" ранее были названы, а позже оштрафованы – архангельский "Ракурс", мурманский "Максимум", санкт-петербургский "Выход" и даже фестиваль ЛГБТ-кино "Бок о Бок".
2015 год и 2016 годы охарактеризовались усилением государственного контроля (зачастую произвольного) за деятельностью некоммерческих организаций в России и созданием новых правовых проблем их существования, что поставило под вопрос легальное существование и осуществление в России деятельности НКО в качестве необходимого элемента независимого гражданского общества, – подчеркивается в исследовании "Развитие гражданского активизма вопреки: российские НКО после законодательства об "иностранных агентах".
К концу 2015 года в реестре "агентов" было уже 109 организаций. Организации, которые были назначены чиновниками минюста "агентами", подвергались несоразмерно крупным штрафам, сталкивались с репутационными и финансовыми издержками, некоторые вынуждены были объявить о ликвидации.
Наиболее целенаправленным преследованиям подвергаются экологические и правозащитные НКО. Генеральная Ассамблея ООН на 70-й сессии в 2015 году приняла Резолюцию, которая признает важную роль правозащитников и необходимость их защиты. Резолюцию поддержали 117 стран стран мира.
Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в специальном Докладе в 2015 году подчеркнул, что "новые нормы привели к закрытию целого ряда правозащитных организаций, а другие НКО теперь занимаются самоцензурой, перестраховываются, отказываясь участвовать в мероприятиях, которые могут быть расценены как "политические".
Международное правозащитное общество "Мемориал" в своём специальном заявлении подчёркивало: "<...> Концепция закона "об иностранных агентах" по сути не исходит из принципа верховенства права. Не существует ни одной проблемы, которую бы этот закон решал. Цели его инициаторов были сугубо политическими и конъюнктурными, а его формулировки вносят заведомо очевидную правовую неопределенность. Закон "об иностранных агентах" фактически вводит презумпцию виновности искусственно выделенной группы организаций <...>".
Крупнейшая в мире Международная правозащитная организация Amnesty International подчеркивает, что "так называемый "закон об иностранных агентах" — одна из серии мер, нацеленных на подавление гражданского общества и свободы выражения мнения в стране".
Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его в том числе в Европейском суде по правам человека.
Правозащитники подчеркивают, что закон носит очевидно дискриминационный характер и имеет крайне негативный исторический контекст.
90 членов Русского ПЕН-центра, к которым присоединились историки, члены Вольного исторического общества, а также российские ученые, обратились к руководству Министерства юстиции РФ с требованием прекратить произвол в отношении общественных организаций, причисляемых к "иностранным агентам".