ЕСПЧ присудил российскому журналисту 1,5 тысячи евро компенсации

11 октября 2016 года Европейский суд по правам человека опубликовал решение по делу о принудительном помещении журналиста Руслана Макарова в психиатрическую больницу после критики главы Алтая.

ЕСПЧ усмотрел нарушение права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и обязал правительство России выплатить Макарову справедливую компенсацию: 500 евро компенсации морального вреда и 1000 евро судебных издержек.

Об этом сообщает "Агора" со ссылкой на адвоката Ирину Хрунову, представляющую интересы журналиста.

В своем решении Европейский суд напомнил, что лица, страдающие психическим заболеванием, являются особенно уязвимой группой и, следовательно, любое вмешательство в их права должно быть предметом тщательной проверки, и только "очень веские причины" могут оправдать ограничение их прав.

– Изложенные соображения являются достаточными для того, чтобы Суд пришел к выводу, что принудительная госпитализация заявителя была в нарушение процессуальных сроков, установленных внутренним законодательством, – говорится в решении суда. – Соответственно, имело место нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции.

– Правительство говорило в том числе о том, что больница не могла подать в суд заявку на госпитализацию Макарова, поскольку были суббота и воскресенье, – говорит адвокат Ирина Хрунова. – Суд не принял этот аргумент, уже неоднократно повторял и еще раз повторил в решении по Макарову, что суды должны быть доступными даже в период отпуска и в выходные дни.

ЕСПЧ постановил, что государство-ответчик обязано выплатить журналисту Руслану Макарову присужденную сумму в течение трех месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

В жалобе в ЕСПЧ журналист Руслан Макаров утверждал, что его двухнедельное принудительное пребывание в психбольнице в сентябре 2012 года было связано исключительно с его критикой главы Республики Алтай, подачей к нему иска и заявления о возбуждении уголовного дела в отношении чиновника.

Журналист Руслан Макаров в своих публикациях в местной прессе подвергал критике деятельность главы Республики Алтай, в частности, обвиняя его в коррупции. В ответ в 2012 году на сессии Государственного совета республики Бердников заявил, что Макаров – "психически больной человек, наблюдается у психиатра".

Макаров обратился в правоохранительные органы с заявлением о преступлении в связи с разглашением врачебной тайны и вмешательством в частную жизнь, а также в суд с иском о защите чести и достоинства в отношении главы региона. Однако вскоре он сам стал обвиняемым в угрозе убийством Александру Бердникову (часть 2 статьи 119 УК РФ), помещен в психиатрический стационар, а позже заключен под стражу.