Смерть после 11 месяцев содержания в специзоляторе для иностранцев

Вепхвия Сордия умер 8-го октября 2016 года в больнице – сразу после освобождения из СУВСИГа, где его – тяжелобольного – держали почти год "с целью выдворения", которое было заведомо невозможно: Сордия был лицом без гражданства.

Об этом сообщает Антидискриминационный центр "Мемориал".

Адвокаты Сордия не раз обращали внимание судов на то, что содержание в СУВСИГ (Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан) человека без гражданства, которого нельзя выдворить или депортировать, так как ни одна страна не может его принять как своего гражданина, – бессмысленно.

Судьям сообщалось и о серьезных проблемах со здоровьем Вепхвия Сордия, нуждавшегося в срочном лечении (сокамерники свидетельствовали о том, что Сордия не мог спать из-за постоянной боли).

Но городской суд Санкт-Петербурга был непреклонен – вынесенное 16 августа 2016 года решение гласит: "факт наличия у Сордия В.М. заболевания не является основанием для исключения административного выдворения, назначенного судьей районного суда".

Ничего не изменилось даже после вмешательства Европейского Суда по правам человека, обратившегося в сентябре в рамках процедуры срочного реагирования при угрозе жизни и здоровью человека к правительству РФ с вопросом о здоровье и причинах содержания Сордия под стражей.

По сути дела, Сордия отпустили и направили в больницу только тогда, когда стало ясно, что жить ему остается несколько часов. Ответственность за смерть этого человека – наказанного только за то, что у него не было паспорта и гражданства, – лежит на властях, игнорировавших страдания и опасность для жизни Сордия, – считают правозащитники.

Ранее Сордия уже отправляли в СУВСИГ за "нарушение миграционного режима", однако в 2015 году он был освобожден по решению суда, указавшего, что "выдворение за пределы РФ является невозможным, а его содержание в Центре содержания иностранных граждан становится бессрочным".

Однако суд потребовал от лица без гражданства самостоятельно покинуть РФ – что невозможно, ведь пересечение государственной границы без разрешительных документов – уголовное преступление.

А обязать российские власти документировать человека, как того требовала защита Сордия, суд отказался.

В результате клиент АДЦ "Мемориал" попал в порочный круг: выехать он не мог, а находясь в РФ без документов – постоянно рисковал новым задержанием и арестом.

Год назад он был повторно направлен в СУВСИГ в связи с невыполнением невыполнимого решения суда.

Сордия был болен, а в СУВСИГ нет возможностей оказания должной медицинской помощи, не созданы условия и для посещения больных врачами.

В деле "Ким против России" Европейский Суд по правам человека признал нарушением Европейской Конвенции лишение свободы лица без гражданства, а условия содержания в Красносельском СУВСИГе Санкт-Петербурга были признаны "бесчеловечными".

От РФ потребовали принятия "общих мер" для того, чтобы избежать нарушения прав лиц без гражданства в будущем.

Но ничего опять не было сделано – в результате человек без гражданства Вепхвия Сордия погиб.