Члены ОНК требуют закрыть лагерь ФСИН из-за нарушений прав человека

После общественного контроля в лечебном исправительном учреждении ЛИУ-58 ГУ ФСИН по Свердловской области пять членов ОНК призвали закрыть данное пенитенциарное заведение.

10 октября 2016 года они разместили обращение с призывом закрыть лечебное учреждение из-за постоянного нарушения прав заключенных и неисполнения функций лечебного учреждения. Об этом пишет Каспаров.ру.

В ЛИУ для осужденных, больных туберкулезом, более двух лет неисправен флюорографический аппарат, не укомплектованы должности начальника филиала– рача, врача-фтизиатра, врача-инфекциониста.

Осужденные размещены в отрядах с ненадлежащими условиями содержания для больных туберкулезом. Зимой в помещениях холодно, в здании ШИЗО/ПКТ и камерах отряда строгих условий содержания нет нормальных бытовых условий, отсутствуют унитазы, раковины, туалет находится на улице, и это в условиях севера Свердловской области, когда температура зимой минус 30-40 градусов.

Во время проверок членам ОНК систематически поступали жалобы осужденных на отсутствие лекарств, в том числе для лечения сопутствующих заболеваний, ненадлежащее медицинское обследование.

ВИЧ-инфицированные не получали жизненно-важные препараты, у них несвоевременно берут пробы и проводят клинические лабораторные исследования, они вынуждены просить у родственников медицинские препараты.

Наблюдатели получили много жалоб о "пытках холодом", когда, по утверждению заключенных, в камерах несогласных с происходящим в исправительном учреждении и за обращения к членам ОНК чиновники убирают оконную раму, и в таких условиях зимой осужденные находятся длительное время.

Основные причины смертности в ЛИУ-58: фиброзно-кавернозный туберкулез легких в фазе распада, легочно-сердечная недостаточность, гидроторакс, асцит, гидроперикардиум, анасарка, хр. гепатит "С", кахесия, дистрофия внутренних органов, ВИЧ-инфекция стадии СПИД.

Обращения членов ОНК в ГУ ФСИН и прокуратуру не принесли результатов, тогда они решили обратиться к общественности с призывом подписывать заявления в Генеральную прокуратуру России с требованием закрыть этот лагерь.

Сбор заявлений будет продолжен до тех пор, пока общественные наблюдатели не решат, что ситуация исправляется.