В Волгограде арестован гражданский активист Игорь Нагавкин

Игорь Нагавкин. Фото Вениамина Дмитрошкина/ГраниСуд в Волгограде арестовал гражданского активиста из регионального отделения движения "За права человека" Игоря Нагавкина.

Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на Евгения Нижегородова, адвоката задержанного. Как передавала "Новая газета", Нагавкина задержали в пятницу. Ему вменили кражу ювелирных украшений. Сам арестованный вину не признает.

В какой из двух находящихся в Волгограде СИЗО поместят Нагавкина – 1-й или 4-й, – пока не известно. Между тем коллеги арестованного активиста опасаются отправки его в СИЗО-1.

В 2005 году в этом изоляторе погиб родной брат Нагавкина. После этого Нагавкин и начал правозащитную деятельность, добившись привлечения ряда сотрудников СИЗО к уголовной ответственности, отмечают "Грани".

"По неподтвержденной информации, есть заказ на то, чтобы после помещения в СИЗО-1 жизнь и здоровье Нагавкина подверглись серьезной опасности", – заметил "Новой газете" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Преследование коллеги он расценил как "месть... за его многолетнюю и эффективную борьбу за права заключенных".

В 2010 году против Нагавкина было сфабриковано дело о покушении на кражу покрышки милицейской машины (часть 3 статьи 30 – часть 1 статьи 158 УК). С правозащитника взяли подписку о невыезде, а затем, несмотря на то что он не скрывался, пять раз объявляли в розыск; постановления о розыске всякий раз отменялись прокуратурой.

11 июля 2011 года мировая судья 78-го участка Ворошиловского района Мария Антонова приговорила Игоря Нагавкина по делу о краже к 160 часам обязательных работ. 23 сентября Ворошиловский райсуд, рассмотрев апелляцию активиста, изменил приговор на штраф 15 тысяч рублей.