Блогер говорит о преследовании за чужие публикации

28 сентября 2016 года оппозиционный гражданский активист Евгений Бахотский из Красноярска сообщил, что в отношении него составлен административный протокол за "публичное демонстрирование нацистской символики" по статье 20.3 КоАП.

По его словам, в прокуратуре Красноярского края ему сообщили, что дело об административном правонарушении возбуждено по материалам краевого управления ФСБ и касается репостов в соцсети "ВКонтакте". В числе вмененных ему публикаций Бахотский называет коллажи с изображением Путина в форме СС и Путина с усами Гитлера. Активист утверждает, что не размещал эти изображения в соцсети. Рассмотрение дела пройдет в Октябрьском районном суде Красноярска.

Центр "Сова" полагает, что публикация подобных изображений не может быть истолкована как осуществленная в целях пропаганды нацистской идеологии. Поэтому, если распространенная Бахотским информация о сути претензий правоохранительных органов полна, то его преследование неправомерно.

Российское антиэкстремистское законодательство карает за любое демонстрирование нацистской символики без учета контекста, и "Сова" выступает против этого.

Ранее в 2016 году подобныс преследованию по ст. 20.3 КоАП подвергались активисты оппозиционного ПАРНАСа в Перми и Новосибирске.