Кабардино-Балкария: полицейские, избившие подростков, выплатят им компенсацию

28 сентября 2016 года в Чегемском районном суде Кабардино-Балкарии состоялось заседание по рассмотрению гражданских исков о требовании выплаты компенсации морального вреда двум подросткам, избитым сотрудниками полиции.

12 октября 2012 года 14-летний Аскер Курсаков и 16-летний Мурат Бекшоков в здании чегемского РОВД подверглись жестоким избиениям, в которых участвовали сотрудники правоохранительных органов.

Были возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников Чегемского РОВД. Олега Бекулова обвиняли в нанесении побоев (ч. 1 ст. 116 УК РФ), умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести (п. "г" ч. 2 ст. 112) и угрозе убийством (ч. 1 ст. 119). Сосырбея Шадзова обвиняли по ч. 1 ст. 116 п. "г" ч. 2 ст. 112 УК РФ. Аскеру Абидову было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ).

14 января 2014 года уголовное дело в отношении О. Бекулова и С. Шадзова было прекращено в связи с амнистией.

6 марта 2015 года Аскер Абидов был признан виновным и приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима с последующим лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение полутора лет.

Суд апелляционной инстанции снизил срок отбывания наказания до 3 лет и 8 месяцев.

Судья частично удовлетворил требования гражданского иска потерпевших: Абидов должен выплатить Курсакову и Бекшокову 100 и 150 тысяч рублей соответственно в качестве компенсации морального вреда.

Интересы потерпевших в ходе этого судебного процесса представляла адвокат Ева Чаниева, работающая по соглашению с Правозащитным центром "Мемориал" (Москва).

Поскольку амнистия не является реабилитирующим основанием, прекращение уголовного дела по этому основанию не освобождает от возмещения вреда потерпевшему. В связи с этим адвокат Е. Чаниева обратилась в суд с гражданским иском в интересах А.Курсакова и М.Бекшокова о компенсации О. Бекуловым и С. Шадзовым морального вреда потерпевшему.

Рассмотрение иска завершилось в ходе единственного заседания. Суд постановил взыскать с О. Бекулова по 100 тысяч рублей и С. Шадзова по 70 тысяч рублей. в пользу каждого из потерпевших от действий полиции.