Полицейский, который выставил инвалида босиком на мороз, обвинен в "халатности"

Суд вынес приговор участковому уполномоченному ОМВД России по Красненскому району Белгородской области Юрию Андрианову, который выставил инвалида детства босиком на мороз . В результате инвалид умер от переохлаждения. А полицейский был признан виновным в "халатности".

Следствием и судом установлено, что в ночь на 22 ноября 2015 года в отдел полиции был доставлен 24-летний житель села Широкое Красненского района, инвалид с детства, который не умел читать и писать, не знал счёта и времени, не был способен о себе позаботиться, не мог самостоятельно предвидеть отдалённые последствия своих поступков и изменить своё поведение, находившийся в состоянии опьянения.

В ходе разбирательства было установлено, что никаких правонарушений молодой человек не совершал. Около 12 часов 22 ноября полицейскому Андрианову было дано указание доставить инвалида домой.

Участковый полиции, довез инвалида до середины дороги к дому и высадил вдали от населенных пунктов. Самостоятельно психически нездоровый молодой человек должен был более 5 километров пройти в одиночку.

Суд решил, что полицейский Андрианов "не учел, что потерпевший был легко одет, без обуви, имеет неустойчивое внимание, что и привело к тому, что потерпевший заблудился и замерз".

Спустя два дня тело замерзшего инвалида было обнаружено на значительном (около 5 км) расстоянии от места его жительства.

О трагедии сообщило следственное управление СК по Белгородской области.

Приговором суда полицейскому Андрианову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 2 года.