В библиотеке г. Кирова обнаружена "экстремистская" литература

В середине июня 2008 г. в Кирове в читальном зале библиотеки им.Герцена были обнаружены брошюры Алексея Добровольского (Доброслава), проживающего в Шабалинском районе. Эти брошюры были признаны экстремистскими и запрещены для распространения.

 

Материалы были обнаружены в ходе прокурорской проверки. Руководству библиотеки предписано устранить нарушения и внимательно изучить федеральный список экстремистских материалов, пишет аналитический центр "Сова".

Напомним, что "идеолог русского язычества" Алексей Добровольский (Доброслав) считает себя непримиримым борцом с "жидо-христианством". В начале 2006 г. за распространение книг А.Добровольского в Кирове было возбуждено уголовное дело (предположительно – по ст. 282 УК) против краеведа-неоязычника Валерия Пономарёва.

Ранее А.Добровольский "с целью возбуждения национальной вражды по отношению к евреям и религиозной вражды по отношению к христианству и иудаизму, унижения национального достоинства евреев, пропаганды превосходства славян-русских над людьми, стал заниматься изданием и распространением своих публикаций и брошюр". Брошюры Доброслава издавались тиражом по 3 тыс. экз., с 2005 . поступали в книжный магазин "Золотой век". Во время празднования в окрестностях деревни Васенево Шабалинского района Кировской области праздника Купалы, А.Добровольский выкрикивал: "Смерть жидам!". Он разрубил и уничтожил деревянный ящик, названный им "Гробом Господним", после чего стал распространять брошюры.

В 2002 г. по решению суда брошюры были изъяты из книжного магазина и из дома автора и уничтожены, А.Добровольский был оштрафован и приговорен к двум годам исправительных работ условно.