Об условиях содержания мигрантов в спецприемниках

В последнее время наблюдается обострение проблем, связанных с содержанием в спецприемниках выдворяемых из России мигрантов, заявил Семен Симонов из Южного правозащитного центра.

Как заявил гражданский активист, эти проблемы вызваны организационными трудностями и нехваткой финансирования. Об этом подробно пишет "Росбалт".

"В связи с передачей этих учреждений в ведомство МВД в переходный период появились проблемы, связанные с передачей документов, счетов, переводом средств на эти счета. Поэтому были затруднения с отправкой мигрантов, со снабжением этих учреждений всем необходимым, в том числе продуктами. В Сочи, например, из-за отсутствия финансирования не проводилась обработка помещений от клопов, и люди просто не могли спать по ночам", – рассказал руководитель "Южного правозащитного центра" Семен Симонов.

Также наблюдались проблемы с выдворением по решению суда. "Минфин своевременно не перечислял средства в федеральную службу судебных приставов. В результате мигрантов длительное время не выдворяли даже после того, как вступило в силу решение суда.

Получается, что люди находятся в спецприемниках месяцами, их содержат, как арестованных, хотя они не совершили никаких правонарушений, за которыми следует арест. А некоторых вообще некуда выдворять, потому что они являются людьми без гражданства, но процедура установления этого факта занимает очень длительное время", – отметил Семен Симонов.

Комментируя случай в Оренбургской области, где мигранты объявили голодовку, требуя вернуть им мобильные телефоны, правозащитник еще раз обратил внимание на неясность статуса выдворяемых мигрантов.

"Согласно порядку, который установлен для данных учреждений, телефоны должны храниться в сейфе у руководства, и их могут выдавать только в определенное время, при соблюдении определенного режима. Но это очень странное требование, потому что данные учреждения не являются местами, где люди отбывают арест или наказание, связанное с лишением свободы. Их поместили туда только с целью выдворения, и, по логике вещей, не должны ограничивать ни в чем", – заметил Семен Симонов.