О похищении в Грозном жителя Германии Анзора Саралиева

Правозащитники сообщают, что в чеченской столице, предположительно силовиками, похищен сын местной жительницы, приехавший из Германии навестить родных.

21 сентября 2016 года в Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) обратилась Санет Шахидовна Абдурзукова, проживающая в Ленинском районе г. Грозного, Чеченская республика, с заявлением о похищении ее сына, Анзора Рамазановича Саралиева, 1976 года рождения.

По ее словам, с 1996 года Анзор Саралиев проживает в Германии, имеет там вид на жительство, он женат, в его семье семеро детей. На протяжении ряда лет он один или два раза в год он приезжал в Чечню к матери, никаких сложностей у него не было. 1 сентября 2016 года Анзор Саралиев в очередной раз приехал проведать мать.

12 сентября 2016 года был первый день праздника Курбан-Байрам, в Чеченской республике по этому поводу три дня были объявлены выходными. В тот день около 12:00 Санет Абдурзукова и Анзор Саралиев поехали в гости к Тамусе Хараевой, сестре Санет, также проживающей в Ленинском районе г. Грозный, чтобы поздравить ее с праздником. Они пробыли у нее около часа.

Примерно в 13:00 Анзор вышел во двор, его мать последовала за ним через несколько минут. Спускаясь по лестнице, Санет Абдурзукова услышала, как ее сын по-чеченски крикнул, что его забирают. Во дворе женщина увидела трех человек в штатском, вооруженных пистолетами, которые силой заталкивали Анзора в серебристую легковую автомашину "Лада-Приора". Санет подбежала к ним и спросила, что они хотят от ее сына, почему его забирают. Один из вооруженных людей сказал, что они "из наркоконтроля" и что после допроса Анзора отпустят.

Пытаясь помешать похищению сына, Санет подбежала к водительской двери и хотела ее открыть, но разговаривавший с ней человек грубо схватил ее за руку и с силой оттащил ее от машины. От этого на руке у женщины выше локтя образовалась гематома. Затем вооруженные люди сели в машину и увезли Анзора в неизвестном направлении. С тех пор никакой информации о местонахождении Анзора Саралиева нет.

Санет Абдурзукова сразу же обратилась в Управление по контролю за оборотом наркотиков, но там ей сообщили, что никаких мероприятий в этот день не проводили, поскольку у них выходной. В тот же день она обратилась с письменным заявлением в прокуратуру Ленинского района г. Грозного. Заявление из прокуратуры было передано в СУ СК РФ по ЧР.

Через четыре дня ее вызвал следователь Следственного отдела по Ленинскому району г. Грозный и опросил ее об обстоятельствах похищения. Как известно Санет, уголовное дело по факту похищения ее сына пока не возбуждено.

Санет Абдурзукова считает, что ее сын похищен представителями силовых структур, она опасается за его жизнь и здоровье.