ФСБ запретила крымскому журналисту Николаю Семене выезд на лечение

Следователь УФСБ по Крыму и Севастополю капитан юстиции Александр Паршутин отказал симферопольскому журналисту Николаю Семене, находящемуся под подпиской о невыезде по делу о сепаратизме, в разрешении отправиться на лечение в Киев.

Копию уведомления Паршутина опубликовал на своей ФБ-странице адвокат журналиста Андрей Сабинин, сообщают "Грани" .

Причиной отказа силовик назвал "наличие специализированных учреждений для прохождения лечения на территории Республики Крым".

66-летний Николай Семена ранее перенес травму позвоночника. 23 августа другой адвокат журналиста Александр Попков сообщил, что киевский Институт нейрохирургии им. Ромоданова вызвал Семену на лечение. "Врачи говорят, что промедление с лечением может привести к инвалидизирующим последствиям", – подчеркнул юрист. В тот же день Сабинин направил Паршутину ходатайство о разрешении Семене выехать на континентальную Украину.

По части 2 статьи 280.1 российского УК (публичные призывы к сепаратизму через СМИ) Семене грозит до пяти лет колонии. Росфинмониторинг включил журналиста в список террористов и экстремистов. Вменяемую вину Семена не признает.

Журналисту вменяется написание статьи , опубликованной в "Крым.Реалиях" 11 сентября 2015 года. Текст подписан "Валентин Гончар, политолог"; по какой причине он атрибутируется Семене, неизвестно.