Крым: за что уволили ученого Гурия Корнильева

Молодого ученого из Ялты, кандидата биологических наук Гурия Корнильева уволили с работы. Ученый заявил, что увольнение связано с его отказом от российского гражданства.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на самого ученого.

Корнильев рассказал, что он не согласен с действиями РФ по отношению к Крыму и в марте 2014 года написал отказ от получения российского паспорта. Руководство Никитского ботанического сада несколько раз предупреждало ученого, что ему необходимо отозвать свой отказ.

В трудовой книжке указано, что крымчанин уволен в связи с сокращением штатов. Для этого руководство Ботанического сада сократило должность научного сотрудника, которую ранее занимал Корнильев.

Гурий Корнильев сообщил Крымской правозащитной группе, что уволили не только его. Вместе с ним за проявление гражданской позиции были уволены еще двое сотрудников Никитского ботанического сада:

"Буквально зимой этого года меня и моих сотрудников ознакомили с приказом. Меня и еще одного моего коллегу, не имеющего российского гражданства, уволили по сокращению штатов, еще одного сотрудника лишили руководящей должности в Ботаническом саду в связи с его украинской позицией, и он уволился по собственному желанию", – рассказал ученый.

Крымская правозащитная группа фиксирует случаи дискриминации в социально-экономических правах крымчан, которые отказались от российского гражданства. Такие граждане Украины стали отдельной, уязвимой группой в Крыму: им необходимо получать вид на жительство на территории, на которой они постоянно проживали до этого. Кроме того, они сталкиваются с дискриминацией при трудоустройстве на работу, получении социальных и иных выплат, банковских услуг, предоставлении медицинских услуг и многое другое. Теперь, по сути, в своем же доме они стали "иностранными гражданами".

О серьезных крымских проблемах подобного рода КПГ пишет в своем аналитическом докладе .