"Репортеры без границ" и Freedom House о приговоре Жалауди Гериеву

Дело корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева "стало очередным примером подавления независимой журналистики и преследования критиков власти в Чечне", – считают борцы за свободу слова.

Об этом говорится в заявлениях международных правозащитных организаций "Репортеры без границ" и Freedom House

Жалауди Гериев был 5 сентября 2016 года приговорен к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Задержание Гериева было проведено с нарушениями, он дал признательные показания под давлением и отказался от них на суде. Защита журналиста обжаловала приговор, указав суду на противоречия в версии обвинения и явно сфальсифицированные материалы дела.

На платформе Change.org открыт сбор подписей под петицией в защиту Жалауди Гериева. Под петицией поставлено уже 2 716 подписей.

"За официальным обвинением нетрудно разглядеть политическую мотивацию приговора Жалауди Гериеву", – говорится в заявлении международной правозащитной организации "Репортеры без границ".

"Журналист был фактически наказан за свою профессиональную деятельность, что стало очередным этапом в войне против независимой журналистики", – говорится в опубликованном заявлении правозащитников.

"Обвинения в отношении Гериева полностью сфабрикованы и должны быть сняты", – приводят "Репортеры без границ" слова главы отдела Восточной Европы и Центральной Азии организации Йоханна Бира.

"Уголовное дело и обвинительный приговор против него являются очередным примером растущего давления на то, что осталось от независимой журналистики в Чечне... Россия, страна в целом не особо заботящаяся о свободе прессы, способствует сохранению в стране темной зоны, где работа журналиста стала невозможна", – заявил Бир.

С тем, что дело Гериева было сфабрикованным и связано с его профессиональной деятельностью, согласна и правозащитная организация Freedom House.

В опубликованном заявлении, приводятся слова вице-президента организации по международным программам Роберта Германа, который назвал приговор Гериеву "свидетельством попыток властей запугать СМИ и независимых журналистов".

С заявлениями в поддержку Жалауди Гериева также выступили Союз журналистов России, Правозащитный центр "Мемориал" и международные правозащитные организации Article 19, Civil Rights Defenders, Free Press Unlimited, Front Line Defenders, Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников.

Источник: "Кавказский узел"