Блогеру и поэту Александру Бывшеву грозит новое дело "об экстремизме"

Александру Бывшеву из поселка Кромы Орловской области, в прошлом году осужденному к обязательным работам за публикацию стихотворения "Украинским патриотам", грозит новое дело по "экстремистской" статье УК.

Об этом сообщают "Грани" со ссылкой на самого блогера. Теперь внимание силовиков привлекло стихотворение Бывшева "На независимость Украины", опубликованное в феврале 2015 года рядом украинских изданий.

Бывшев был вызван в Кромской межрайотдел СКР. Замначальника отдела Дмитрий Зубов сообщил, что в следственное ведомство поступили материалы проверки, проведенной по факту публикации стихотворения. Кто проводил проверку, не известно. Следователь намеревался опросить блогера, однако тот отказался от объяснений, сославшись на статью 51 Конституции.

По итогам доследственной проверки, начатой СКР на основании присланных материалов, против Бывшева могут открыть новое дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Своё стихотворение "На независимость Украины" автор охарактеризовал как "полемический ответ" на одноименное стихотворение Иосифа Бродского 1992-го года.

Александру Бывшеву 44 года, он работал в кромской школе учителем немецкого языка. Автор двух книг стихов.

Дело за публикацию стихотворения "Украинским патриотам" против Бывшева возбудили в мае 2014 года после статьи в районной газете, написанной в стилистике советской разгромной критики. Поэту вменили часть 1 статьи 282. До приговора он находился под подпиской о невыезде.

13 июля 2015 года судья Кромского райсуда Маргарита Гридина приговорила Александра Бывшева к 300 часам обязательных работ. Она также постановила конфисковать у осужденного ноутбук и на два года запретила ему работать в школе. Сам Бывшев вину не признает.

Приговор Гридиной основывался на решении судьи того же суда Елены Гудковой, которая 3 октября 2014 года объявила стихотворение "Украинским патриотам" экстремистским материалом.

26 августа коллегия Орловского облсуда (судья-докладчик – Юлия Орловская) оставила приговор поэту в силе.

После возбуждения дела Бывшев был включен в "список террористов и экстремистов", его счета и банковские карты заблокировали. Поэт, у которого на руках пожилые родители, остался без средств к существованию.

От работы в школе Бывшев был отстранен еще в августе 2014 года. В сентябре 2015-го, после вступления приговора в законную силу, его уволили.

В октябре 2015 года Европейский Суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу поэта.