Крым: о деле Андрея Коломийца

Михаил Кушпель

Адвокат Андрея Коломийца Михаил Кушпель сообщил, что пока не удается обжаловать приговор, на основании которого украинца в Крыму осудили на 10 лет лишения свободы.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

Приговор был вынесен 10 июня 2016 года, однако 20 июля, когда адвокат попытался получить материалы дела и оригинал приговора, их ему не выдали.

Адвокат пожаловался на такие действия судьи в так называемый Верховный суд Крыма.

Адвокат сообщил, что направил апелляционную жалобу на этот приговор почтой, однако письмо в нераспечатанном конверте вернулось обратно. Защитник заявляет, что это грубое нарушение законодательства, т.к. Киевский районный суд Симферополя обязан был отправить эту жалобу в Верховный суд Республики Крым.

После этого адвокат направлял в суд дополнения к жалобе, но он предполагает, что теперь эти дополнения могут не принять, так как не приняли и саму жалобу. Защитник заявил, что таким способом создаются искусственные условия для пропуска сроков обжалования приговора.

Невозможность обжаловать приговор нарушает право Андрея Коломийца на доступ к правосудию.

Сам текст приговора содержит политически мотивированные формулировки, отмечает адвокат.

Значительная часть приговора не имеет ничего общего с юридическим текстом, а представляет собой оценочные суждения:

"На сцене "Майдана" в тот период известные люди, такие как Порошенко П.А, Яценюк А.П., Кличко В.В., Тягнибок О.Я, Луценко Ю.В., Турчинов А.В, Аваков А.Б., Парубий А.А. и певица Руслана, активно пропагандировали национализм, говорили о том, что украинский народ превосходит другие народы, разжигали ненависть к сотрудникам милиции и действующей власти в Украине и высказывали различные экстремистские лозунги, в том числе направленные на разжигание ненависти с русским населением Украины", – говорится в тексте приговора.

Крымский суд не только обвиняет гражданина Андеря Коломийца в совершении преступлений, доказательства по которым крайне сомнительны, но и осуждает события в Украине.

"…Кроме того, систематически в дневное время суток приезжал автобус с проплаченными активистами майдана. Так з него выходили женщины и мужчины в возрасте от 50 до 60 лет, люди, переодетые в священников, а также иные лица, вид которых вызывал сожаление. Из автобуса они выходили с плакатами, кричали сотрудникам правоохранительных органов не убивать их детей, кто-то делал вид, что плачет… Псевдосвященники устраивали службу прямо возле сотрудников милиции…", – сказано в приговоре.

По мнению экспертов Крымской правозащитной группы подобные высказывания говорят о явной политической мотивированности приговора.

Адвокат Андрея Коломийца Михаил Кушпель назвал такой приговор вопиющим и циничным. Украинцу вменяют обстоятельства, которые не подтверждены материалами дела. События, описанные в приговоре, происходили в Киеве, в Украине. Люди, назвавшиеся потерпевшими, также на тот момент являлись гражданами Украины и служили в силовых структурах Украины.

А именно, прапорщик милиции Козляков М.В. занимал должность командира 1 отделения 2 взвода 1 оперативной роты БМОН "Беркут", а потерпевший Гавриленко А.В. был старшим инспектором группы боевой и специальной подготовки, группы по работе с персоналом БМОН "Беркут".

По запросу адвоката был получен ответ от Генпрокуратуры Украины о том, что по данным событиям в Украине открыто уголовное производство. Документ был сразу подан адвокатом в ходе судебного заседания, но не был принят во внимание судом.

При этом суд учел в качестве доказательств вины Андрея Коломийца показания, которые он по его собственным утверждениям, дал против себя под пытками. О пытках адвокат подавал жалобы в полицию, прокуратуру и в Следственный комитет РФ. Однако информации о каких-либо расследованиях по этим заявлениям у адвоката до сих пор нет.

Приговор украинцу Андрею Коломийцу был вынесен в Крыму 10 июня 2016 года. Его признали виновным в покушении на убийство (ч.3, ст.30 п.п "а,б,е,л" ч.2 ст.105 УК РФ, ч.3 ст.69 УК РФ ) и хранении наркотиков (ч.2 ст.228 УК РФ) и осудили на 10 лет лишения свободы.