Крым: ситуация вокруг "дела 26 февраля"
Коллегия Верховного суда Крыма оставила в силе решение о разделении "дела 26 февраля", заведенного против крымскотатарских гражданских активистов. Правозащитный центр "Мемориал" признал Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафу Дегерменджи политзаключенными.
Как пишут "Грани" , об этом сообщил на своей ФБ-странице адвокат Николай Полозов, защищающий основного фигуранта дела – зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.
Решение вынес 20 июля судья этого же суда Виктор Зиньков на предварительных слушаниях в рамках повторного процесса по "делу 26 февраля". Материалы в отношении Чийгоза были выделены в отдельное производство, и его дело уже второй месяц слушается коллегией верховного суда под председательством Зинькова, несмотря на то что защита ходатайствовала о перерыве в разбирательстве до рассмотрения жалобы на разделение дела.
Материалы, касающиеся остальных пяти обвиняемых, направлены в Центральный райсуд Симферополя. Слушания по их делу, насколько известно, еще не начинались.
Инициатива разделения дела исходила от самого Зинькова. Он пояснил, что согласно статье 31 российского УПК дела по части 1 статьи 212 УК (организация массовых беспорядков), вмененной Чийгозу, подсудны судам регионов, тогда как дела по части 2 этой же статьи (участие в массовых беспорядках), которая инкриминирована прочим фигурантам, относятся к подсудности районных судов. Защита обвиняемых, однако, сочла, что таким решением судья решил облегчить себе работу.
Прокурор на слушаниях 20 июля поддержал инициативу Зинькова. Между тем в дальнейшем надзорное ведомство подало апелляционное представление на принятое решение; это представление рассматривалось в одном заседании с апелляционной жалобой обвиняемых и их защиты.
На заседании 13 сентября как прокурор, так и адвокаты отметили, что разделение дела снижает объективность судебного производства, затрудняет доступ к правосудию множеству свидетелей и "потерпевших", а также провоцирует судебную волокиту и противоречит принципу судебной экономии.
Однако судейская коллегия все эти аргументы проигнорировала.
Чийгоз, так же как и еще двое фигурантов – Али Асанов и Мустафа Дегерменджи, – заключены в симферопольский СИЗО-1. В рассмотрении жалобы они участвовали по видеосвязи из изолятора. Перед началом заседания приставы спровоцировали конфликт с отцом Бекира Дегерменджи. Он пытался увидеть своего сына на мониторе в зале суда, а приставы не позволяли ему это сделать, причем вели себя грубо.
Защита заявила ходатайство о включении второго монитора. До сих пор на судах по делу Чийгоза, проходящих в этом же зале, судьи отказывались включать второй монитор, ссылаясь на отсутствие технической возможности. Однако во вторник коллегия ходатайство удовлетворила. "Теперь очевидно, что данный монитор работает", – заключил адвокат Полозов.
"Дело 26 февраля" было возбуждено в первой половине 2015 года по факту протестной акции у Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014-го.
Поводом к возбуждению дела стали столкновения между сторонниками Евромайдана и участниками митинга пророссийских сил, одновременно проходившего у парламента. Как заявляла российская прокуратура полуострова, в ходе этих столкновений "двое человек погибло, 79 были причинены телесные повреждения различной степени тяжести".
Чийгозу грозит от 8 до 15 лет колонии, остальным обвиняемым – кроме Асанова и Дегерменджи это Эскендер Кантемиров, Эскендер Эмирвалиев и Арсен Юнусов – от 3 до 8 лет.
Чийгоз находится в СИЗО с 29 января 2015 года. Другие фигуранты дела, кроме, возможно, Арсена Юнусова, в 2015-м также были арестованы, однако всех их, за исключением Асанова и Дегерменджи, вскоре освободили под поручительство. Последним двум также предлагали освобождение взамен на дачу показаний против Чийгоза. И тот и другой от этого отказались.
Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) признал Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафу Дегерменджи политическими заключенными.