Article 19 потребовала немедленно освободить Жалауди Гериева

Правозащитная организация "Article 19"потребовала пересмотреть дело в отношении корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы. Гериев осужден по политически мотивированному обвинению, – уверены правозащитники.

Суд приговорил Гериева к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Гериев дал показания следствию под давлением и в суде отказался от них. Защита обжаловала приговор в апелляционной инстанции, указав на многочисленные примеры фальсификации в материалах дела, явные противоречия в версии обвинения и привлечение полицейскими "штатных понятых".

Инициативная группа друзей Гериева начала на открытой гражданской платформе Change.org сбор подписей под петицией, адресованной органам государственной власти, следственным и надзорным ведомствам и направленной на создание условий для беспристрастного суда по делу журналиста в апелляционной инстанции.

Article 19 осуждает приговор корреспонденту "Кавказского узла" Гериеву, осужденному по "сомнительным обвинениям" в хранении марихуаны, и считает решение суда "политически мотивированным", говорится в заявлении, опубликованном на сайте правозащитной организации.

Правозащитники отметили, что "Кавказский узел" хорошо известен своими материалами о нарушениях прав человека на Кавказе и на юге России, в том числе расследованиями коррупции и других злоупотреблений со стороны в том числе чеченских властей.

"В преддверии выборов власти Чечни возобновили наступление на критиков и инакомыслящих", – указывается в заявлении.

Article 19 призвала власти немедленно и безоговорочно освободить Гериева и пересмотреть его дело.

Ранее правозащитная организация Human Rights Watch назвала Гериева "пострадавшим за свою профессиональную деятельность". Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников – совместная программа Международной федерации прав человека (FIDH) и Всемирной организации против пыток – потребовали от российских властей немедленно освободить Гериева.

Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) указал, что Гериев лишен свободы за исполнение своего профессионального долга и в ближайшее время будет признан политическим заключенным.

Освобождения и оправдания Гериева потребовали также представители правозащитной организации Front Line Defenders. Союз журналистов России выразил обеспокоенность в связи с уголовным преследованием корреспондента.

Источник: "Кавказский узел"