О "секретных" обысках в библиотеке Петербурга

Борис ВишневскийДепутат петербургского ЗакСа от партии "Яблоко", журналист Борис Вишневский получил ответ от прокуратуры, в котором ведомство объясняло причины проведения сотрудниками ФСБ обысков в библиотеке им. Маяковского, на площадке которой работал проект "Диалоги" Николая Солодникова.

"Получил ответ прокуратуры на свою жалобу на ФСБ – на каком основании чекисты проводили обыски в библиотеке Маяковского, если речь шла о ст. 159 УК РФ, о "мошенничестве" и этими делами должно заниматься МВД, а не ФСБ. И просил сообщить мне, что, собственно, там искали.

Ответ феерический: оказывается, оперативно-разыскные мероприятия проводились под грифом "совершенно секретно", а потому сообщить мне об их сути никак невозможно.

Совершенно секретные ОРМ в БИБЛИОТЕКЕ! Не на военной базе, не в шпионском центре, не на возможной базе подготовки террористов – в библиотеке! Ну просто полный бред. А точнее – циничная отписка. Видимо, просто очень не хочется сообщать мне, почему на самом деле прикрыли проект "Диалоги"", – написал Борис Вишневский в Facebook.

Как сообщает Закс.ру, в конце июня 2016 года организатор "Диалогов" и заместитель директора библиотеки по связям с общественностью Николай Солодников заявил, что "Открытая библиотека" более не сможет организовывать встречи в библиотеке на Фонтанке. Кроме того, он рассказал об обысках в библиотеке.

Затем Солодников уволился со своей должности и вынужденно покинул Россию.

Спустя несколько дней депутат "Яблока", известный питерский журналист Борис Вишневский обратился к начальнику Управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти Александру Родионову с просьбой разъяснить причины обыска в библиотеке им. Маяковского. В частности, он хотел выяснить, действительно ли сотрудники УФСБ проводили с администрацией библиотеки беседы о "нежелательности" проекта, и если да, то на каких законных основаниях. Почему УФСБ берет на себя право определять "нежелательность" или "желательность" общественно-культурных проектов и не есть ли это выполнение функций политического сыска.