"Мемориал" о неисполнении требований ЕСПЧ по апатридам

Апатридам не предоставляется бесплатная юридическая помощь, отсутствует судебный контроль за сроками лишения свободы, а при освобождении мигрантам не выдают документы, что означает постоянный риск их повторного заключения.

Апатрид (от лат. apatris и др.-греч. ἄπολις) или лицо без гражданства — физическое лицо, не имеющее какого-либо гражданства или подданства и не обладающее доказательствами, которые могли бы установить принадлежность его к какому-либо гражданству или подданству.

Юристы Правозащитного центра "Мемориал" (Москва) пожаловались в Комитет министров Совета Европы на неисполнение российскими властями постановления ЕСПЧ по делу "Ким против России", пишет Правору со ссылкой на "Коммерсант".

В 2014 году Страсбург удовлетворил жалобу Романа Кима из Узбекистана, который более двух лет находился в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан Санкт-Петербурга, в тяжелых условиях.

Ранее российский суд постановил выдворить Кима из страны, но на родине его принимать отказались.

ЕСЧП выяснил, в частности, что апатридам не предоставляется бесплатная юридическая помощь, отсутствует судебный контроль за сроками лишения свободы, а при освобождении мигрантам не выдают документы, что означает постоянный риск их повторного заключения.

В постановлении ЕСПЧ говорилось, что власти РФ должны обеспечить правовой механизм, который позволял бы иммигрантам оспаривать в суде незаконность их содержания в ненадлежащих условиях, ограничить его сроки и предотвратить повторные аресты.

Но, как заявляют юристы "Мемориала" Ольга Михайлова и Кирилл Коротеев, "общие меры не реализуются", никаких изменений в законодательство не внесено.

Они также обращают внимание на то, что Верховный суд РФ отказывает заявителям, которые ссылаются на упомянутое постановление, доказывая неисполнимость для них требования самостоятельно покинуть РФ.

ПЦ "Мемориал" выдвигает ряд предложений, в том числе сократить срок содержания под стражей с целью депортации до двух месяцев и обязать органы миграционного контроля снабжать апатридов после освобождения из-за невозможности выдворения необходимыми бумагами.

А комитет должен потребовать от российских властей представить обновленную информацию об условиях содержания в Центрах для иностранцев и устранить нарушения, – убеждены правозащитники.