В Краснодаре лидера экспедиции "Гринпис" удерживала полиция

Лидер экспедиции экологов, руководитель противопожарной программы "Гринпис России" Григорий Куксин не смог попасть на собственную пресс-конференцию, организованную активистами в Краснодаре.

Об этом сообщает "Росбалт".

Как рассказали в пресс-центре "Гринпис", за полчаса до начала пресс-конференции, на которой экоактивисты хотели встретиться с журналистами и рассказать о нападении на противопожарную экспедицию, участников встречи стали удерживать силовики.

Полицейские заявили, что следовало "письменно предупреждать", что "Гринпис" едет на пресс-конференцию.

Нападение на лагерь экологов произошло в ночь на 9 сентября 2016 года.

Волонтеры Greenpeace Россия и Экологической Вахты по Северному Кавказу прибыли в Краснодарский край для обучения местных активистов и совместной борьбе в тушении лесных пожаров. В ночь на 9 сентября около восьми человек в масках, вооруженные дубинками, ножами и травматическими пистолетами, напали на лагерь экологов. Несколько активистов были ранены, двое из них были госпитализированы.

Нападавшие также повредили палатки, прокололи шины и разбили стекла автомобилей волонтеров.

Накануне, 8 сентября, группа мужчин в казацкой форме не дали прохода активистам, собиравшимся встретиться в лагере МЧС с представителями экстренных служб. Казаки потребовали от волонтеров убираться из Краснодарского края "в Америку".

Активисты также получали анонимные угрозы, а на заборе вокруг их лагеря появилось оскорбительное граффити.

11 сентября активисты "Гринпис России" и "Экологической вахты по Северному Кавказу" были задержаны в Адыгее.

"Насилие в отношении активистов Greenpeace и Экологической Вахты, которые приехали в Краснодарский край, чтобы помочь в тушении лесных пожаров, стало очередным шагом в наступлении на свободу объединений в России. Тот, кто стоит за этим низким поступком, явно действует в контексте спланированных властями репрессий и клеветнических кампаний против независимых организаций гражданского общества. Неспособность расследовать этот инцидент быстро и эффективно и отказ от принятия мер по защите активистов от дальнейшего насилия было бы равнозначно официальному попустительству этому нападению", — считает Сергей Никитин, глава представительства крупнейшей в мире международной правозащитной организации Amnesty International в России.

"Мирные активисты не должны страдать за то, что спасают природу. Мы требуем тщательного расследования. Мы хотим знать правду: чем могли помешать наши пожарные? Мы хотим знать, почему защита природы и людей от огня на Кубани так жёстко преследуется" – заявляют в Гринпис.

Экологи призывают всех неравнодушных поддержать петицию в защиту пострадавших защитников природы.