О проблеме социальных прав в восточном Крыму

Людей без определенного места жительства могут фактически лишить возможности получать помощь и оформлять документы.

В восточном Крыму закрывается единственное учреждение, которое занималось помощью таким людям. Соответствующее распоряжение № 805-р подписано 27 июля 2016 года.

По информации Крымской правозащитной группы, об этом сообщил замглавы керченской администрации Д.Мельгазиев в ответе на информационный запрос. При этом власти не знают, кто будет выполнять работу по регистрации людей без определенного места жительства в Керчи.

"Керченский дом помощи для лиц без определенного места жительства находится на стадии ликвидации, в связи с чем в Министерство труда и соцзащиты направлен запрос о том, как будет осуществляться работа с гражданами без определенного места жительства, на какие структурные подразделения будут возложены функции, выполняемые ГКУ РК "Керченский дом помощи для лиц без определенного места жительства" после его ликвидации", — говорится в сообщении Мельгазиева.

Тем не менее, на сайте крымского министерства труда и соцзащиты населения указано, что в Крыму создано 2 таких учреждения: симферопольское и керченское.

"Основной функцией указанных учреждений является учет и регистрация лиц без определенного места жительства, содействие в трудоустройстве, решении социально-бытовых вопросов, путем предоставления временного пребывания или ночлега на отдельном койко-месте каждому клиенту с комплектом постельных принадлежностей и предметами личной гигиены", — говорится в сообщении министерства.

Однако в графе "Перечень организаций, предоставляющих услуги лицам без определенного места жительства" значится только "Симферопольский дом помощи для лиц без определенного места жительства".

Раньше в Керчи работал Центр бездомных граждан, который занимался учетом и помощью людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Таким людям помогали восстановить документы и соцвыплаты, организовывали для них бесплатное питание, оказывали гуманитарную помощь, в случае необходимости, устраивали людей в медицинские учреждения, занимались поиском их родственников.

Российская Федерация в Крыму в 2014 году на базе керченского Центра бездомных граждан открыла "Керченский дом помощи для лиц без определенного места жительства". Однако руководитель учреждения Владимир Пархоменко в интервью местным СМИ заявлял, что у дома проблемы с финансированием, и теперь его ликвидируют совсем.

Люди без определенного места жительства обычно являются крайне уязвимыми, не защищенными гражданами, они нуждаются в обязательной поддержке власти. Такие люди без помощи органов социальной защиты часто становятся жертвами торговли людьми, принудительного бесплатного труда, страдают от тяжелых заболеваний, не имеют дохода для покупки самого необходимого – еды и одежды.

В связи с этим, закрытие в Крыму одного из двух центров помощи таким людям существенно ухудшает их положение, – считает руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

"В целом, необходимо сказать, что за последние два года уровень социального обеспечение в Крыму ухудшился, особенно это заметно в сфере медицины. А закрытие "Керченского дома помощи для лиц без определенного места жительства" — еще одно подтверждение снижения уровня социальной защищенности жителей полуострова", – говорит она.

"Согласно международно-правовым нормам, люди имеют право на социальное обеспечение и достаточный жизненный уровень, включая достаточное питание, одежду и жилище. Однако если отсутствуют центры помощи людям без определенного места жительства, то реализовать им эти права практически невозможно", — подчеркнула Ольга Скрипник.