Замглавы Меджлиса Ильми Умеров освобожден из психиатрической лечебницы

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров освобожден из психиатрической лечебницы, где он в течение трех недель проходил принудительную судебно-психиатрическую экспертизу.

Меджлис крымскотатарского народа был был объявлен экстремистской организацией крымским судом по инициативе прокурора Поклонской.

"Забрали Ильми Умерова из психиатрии после незаконной принудительной "экспертизы", – сообщила дочь общественного деятеля Айше Умерова на своей странице в Facebook.

Как пишет "Росбалт", эту информацию подтвердил адвокат Марк Фейгин. "Я прилетел в Крым. Умерова только что отпустили из психиатрического стационара в Симферополе", – сообщил он.

Ранее суд удовлетворил ходатайство следователя УФСБ о помещении Умерова в стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы. Он находится под подпиской о невыезде.

Умерова подозревают по по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ ("Совершение публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ"). По версии прокуратуры Крыма, в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, в прямом эфире украинского телеканала АТR публично выступал с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ.

В защиту Ильми Умерова развернута широкая международная общественная кампания.