В Кабардино-Балкарии заключенные сообщают об избиениях

Осужденные из исправительной колонии № 3, расположенной в поселке Каменка Чегемского района Кабардино-Балкарии утверждают, что сотрудники ИК избили троих заключенных.

Об этом сообщается на сайте "Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра" со ссылкой на супругу одного из осужденных.

Халиса Алиева, жена заключенного Мурада Раджабова, заявила, что ее мужа и еще двоих осужденных, Турала Хасанова и Артура Ахмедова, избили сотрудники колонии. Об этом она сама узнала 2 сентября от заключенного, который отбывает наказание в ИК-3. Как уточняет Алиева, пострадавшие осужденные – уроженцы Дагестана и Азербайджана, а избиению они подверглись, по ее словам, на почве национальной неприязни.

Правозащитный центр публикует фотографии супруга Алиевой, на теле которого видны повреждения. По данным женщины, на теле других пострадавших есть гематомы, но медицинскую помощь никому из этих заключенных не оказали.

Как сообщает Медиазона со слов координатора проекта Gulagu.net Антона Дроздова, заключенные ИК-3 сообщили ему об избиении сотрудниками. Он получил видео и фотографии с двумя заключенными, у которых на теле заметны ссадины и синяки (есть в распоряжении "Медиазоны"). На одном из видео заключенный говорит, что сотрудники колонии притесняют осужденных из Дагестана. В своем обращении Дроздов просит директора ФСИН поручить сотрудникам отдела собственной безопасности УФСИН республики проверить действия администрации ИК-3. По информации Дроздова, заключенным теперь поступают угрозы физической расправы.

В пресс-службе управления ФСИН по Кабардино-Балкарии сообщили "Медиазоне", что не владеют информацией об избиении заключенных ИК-3.