Корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев осужден в Чечне

Журналист Жалауди Гериев, сотрудничающий с "Кавказским узлом", приговорен Шалинским райсудом Чечни к трем годам колонии по обвинению "в незаконном хранении наркотиков". Версия обвинения не нашла в суде подтверждения, – считает защита журналиста.

Жалауди Гериев был задержан 16 апреля 2016 года, в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.228 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств в крупном размере), предусматривающей санкцию до 10 лет лишения свободы.

Судебный процесс начался 14 июня, сообщил адвокат Гериева Алауди Мусаев. В ходе прений 31 августа гособвинитель запросила для Гериева пять лет колонии и один год ограничения свободы.

В ходе следствия, по словам адвоката, Жалауди Гериев дал признательные показания, от которых отказался в суде, заявив, что они были даны под давлением.

В деле Гериева имеются множественные нарушения уголовно-процессуальных норм, считает адвокат Алауди Мусаев. Он пояснил, что речь идет о существенных пробелах и изъянах при составлении процессуальных документов, в частности, протоколов осмотра места происшествия и досмотра Гериева.

Как следует из материалов дела, Гериев не употреблял наркотические и психотропные средства, обратил внимание адвокат, также отметив, что не имеется очевидцев совершения преступления Гериевым.

Источник: "Кавказский узел"