Депутаты написали на юриста донос в ФСБ

Ялтинские депутаты в своем коллективном обращении к руководителю ФСБ указывают на то, что якобы юрист Юрий Формус не поддержал аннексию Крыма Россией и ссылаются на его страницу в социальной сети Фейсбук.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа. Текст документа имеется в распоряжении правозащитников.

"Особое Ваше внимание хотелось бы обратить на то, что Формус Ю.В. является противником воссоединения Республики Крым и города Севастополя с Российской Федерацией и сторонником возвращения указанных субъектов Российской Федерации в состав государства Украина, о чем свидетельствует содержание его страницы в социальной сети Facebook…"

Депутаты потребовали спецслужбы РФ проверить Юрия Формуса. "…На основании изложенного, мы, депутаты Ялтинского городского совета Республики Крым, просим Вас поручить проведение проверки по факту осуществления Формусом Ю.В. деятельности, направленной на подрыв авторитета органов государственной власти и местного самоуправления Российской Федерации на территории Республики Крым".

После этого Юрия Формуса вызвали в полицию повесткой для "производства опроса".

Юрий Формус – практикующий ялтинский юрист и занимается земельными вопросами. Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник считает, что "многие нормы российского законодательства (в первую очередь, "антиэкстремистские" и "антитеррористические"), которые сейчас применяются в Крыму, очень расплывчаты, без четких определений. Это, в свою очередь, позволяет использовать такие нормы для преследования людей по политическим, экономическим или другим мотивам".

Примечательно, что некоторое время назад Юрий Формус обратился с заявлением о необходимости отставки Валерия Косарева, председателя Ялтинского городского совета.