Суд арестовал екатеринбургского блогера за протестную "ловлю покемонов в храме"

Судья Кировского райсуда Екатеринбурга Кристина Упорова арестовала на два месяца видеоблогера Руслана Соколовского, сообщила активистка Елена Кораблева. Против него возбуждено уголовное дело за публикацию видеоролика об игре в Pokemon Go в одном из храмов города.

Об этом сообщают "Грани" . "Привезли Руслана, как страшного террориста, из двери в дверь. В коридор суда пустили только журналистов", – написала Кораблева. Позже к коридор разрешили войти остальным пришедшим на слушание.

В зал суда не допустили никого, включая представителей СМИ.

В отношении блогера возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии, до пяти лет лишения свободы) и части 2 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, до трех лет лишения свободы).

Блогер Руслан Соколовский опубликовал ролик 11 августа. С этого времени его посмотрели более 485 тысяч человек. Блогер подчеркнул, что собирается играть в храме в знак протеста против мракобесия. "Для меня это полный бред. Кого может оскорбить, что ты походил со смартфоном по церкви?" – подчеркнул блогер Руслан Соколовский.

Кроме того, Руслан Соколовский опубликовал ролик "Идеальный православный брак?" В нем блогер пародировал рекомендации РПЦ православным о семейной жизни.