Решение ВС о репосте статьи о поведении СССР в 1939 году будет обжаловано

Верховный суд России оставил в силе приговор пермскому блогеру Владимиру Лузгину за репост статьи об исторических реалиях 77-летней давности.

Об этом сообщает "Новая газета". "Верховный суд дискредитировал себя в лице этой коллегии", – заявил адвокат Лузгина Генри Резник.

Он сообщил о том, что будет обжаловать приговор. "В том числе здесь напрашивается и Европейский Суд", – добавил Генри Резник.

В июле Пермский краевой суд приговорил блогера Владимира Лузгина к штрафу в 200 тысяч рублей, признав его виновным в "публичном отрицании решений Нюрнбергского процесса и распространении ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны". Поводом для уголовного преследования стал репост на странице Лузгина в "ВКонтакте" статьи "15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль", в которой говорилосьь о совместном нападении СССР и Германии на Польшу в 1939 году и развязывании Второй Мировой войны.

Обвинение поддерживал в качестве эксперта декан исторического факультета Пермского гуманитарно-педагогического университета г-н Вертинский.

Сам Владимир Лузгин пояснял на суде, что о совместном нападении СССР и Германии на Польшу в 1939 году узнал из школьных уроков истории. Это общеизвестно. Однако суд его оштрафовал, постановив, что уровня знаний Лузгина по истории должно было хватить для осознания "ложности" содержащихся в статье сведений: об этом свидетельствует его школьный аттестат, где его знания по истории оценены на "хорошо".

Обвинение Владимира Лузгина вызвало резонанс не только внутри страны. Польские историки высказали возмущение попытками замолчать исторические факты о пакте Молотова-Риббентропа, секретных протоколах к нему о разделе Европы, оккупации территории Польши Советским Союзом и Германией в 1939-м году.

СМ. Заявление общества "Мемориал" к годовщине Пакта Молотова-Риббентопа.