Начальника колонии обвиняют в организации сексуального насилия

Начальнику колонии-поселения № 11 УФСИН России по Оренбургской области Филюсу Хусаинову, осужденному ранее за превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и оружия, предъявлены новые обвинения в совершении тяжких преступлений.

Об этом стало известно юристу Комитета по предотвращению пыток Альбине Мударисовой, представляющей интересы потерпевшего по этому делу.

Следствие предъявило Хусаинову обвинение в превышении должностных полномочий и в организации насильственных действий сексуального характера с применением насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Колония-поселение № 11 УФСИН России по Оренбургской области попала в поле зрения правозащитников из Комитета против пыток еще летом 2013 года. Тогда к ним за юридической помощью обратилась Ирина Балашова и сообщила о том, что ее гражданскому мужу Сергею Никонорову, отбывающему наказание в ФКУ КП-11 по Оренбургской области (колония-поселение № 11), сотрудники учреждения во главе с ее начальником Филюсом Хусаиновым создают невыносимые условия жизни: подвергают систематическому избиению, а также угрожают изнасилованием.

Причиной тому стал отказ Никонорова продолжать незаконно работать на различных строительных объектах и жалобы осужденного в Следственный комитет и прокуратуру по факту использования его в качестве раба. Именно по этим эпизодам и был осужден бывший начальник этого исправительного учреждения Филюс Хусаинов и приговорен к лишению свободы сроком три года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В конце 2013 года картина вопиющего произвола в колонии-поселении № 11 дополнилась показаниями еще двоих осужденных К. и Д. (полные данные по этическим соображениям не приводим), которые рассказали о том, что к ним систематически применяется насилие со стороны сотрудников все той же колонии.

Написать письма в оренбургское отделение Комитета против пыток их побудила безысходность, поскольку один из них после неудавшейся попытки побега из-за избиений был изнасилован осужденными из так называемого "актива" в присутствии и по приказу сотрудников колонии, снимавших все на видеорегистратор. Юристы Комитета против пыток тогда незамедлительно направили к пострадавшим осужденным адвокатов, после чего обратились с заявлениями о преступлении в Следственный комитет.

Впоследствии осужденный К. сообщил следователю в ходе допроса обстоятельства произошедшего с ним. 13 октября 2013 года заместитель начальника колонии-поселения по безопасности и оперативной работе майор Мурат Кумаров завел его в штрафной изолятор.

Там он отдал приказ другим осужденным его избить. Били сильно, не жалели, периодически он терял сознание. Кумаров приводил К. в чувство, обливая его водой. За всем происходящим наблюдали несколько сотрудников исправительного учреждения, в том числе и Филюс Хусаинов, который на тот момент занимал должность начальника колонии.

После избиения Хусаинов скомандовал: "Давай всех строй здесь!", и в помещение вошли около пятнадцати работников исправительного учреждения.

Двое осужденных из числа актива, выполняющие приказы сотрудников администрации колонии, стали держать К., а третьему была дана команда совершить насильственные сексуальные действия. Все происходящее заместитель начальника колонии Кумаров записывал на видеорегистратор. Только после того, как истязатель сказал, что видео готово, издевательства над К. прекратились, и сотрудники колонии разошлись.

В апреле этого года СК РФ по Оренбургской области возбудило уголовное дело в отношении заместителя начальника колонии-поселения № 11 по безопасности и оперативной работе Мурата Кумарова. Уголовное дело было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 132 УК РФ ("Насильственные действия сексуального характера с применением насилия, совершенные группой лиц по предварительному сговору") и п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия"). В настоящее время Мурат Кумаров находится под стражей.

1 сентября юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова, представляющая интересы потерпевшего, получила копию постановления о привлечении экс-начальника колонии-поселения № 11 Филюса Хусаинова в качестве обвиняемого.

Хусаинову предъявлены обвинения по тем же статьям, что и Кумарову: п. "а" ч. 2 ст. 132 УК РФ ("Насильственные действия сексуального характера с применением насилия, совершенные группой лиц по предварительному сговору") и п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия"). Однако следствие считает Хусаинова организатором сексуального насилия над осужденным, в связи с чем ему предъявлено соответствующее обвинение.

"На мой взгляд, установление организатора преступления против половой свободы стало кульминацией в расследовании этого уголовного дела. Я не удивлена, что следствие считает организатором этого жестокого преступления Филюса Хусаинова, теперь уже бывшего начальника губерлинской колонии.

В Комитет против пыток поступало много жалоб от осужденных из этого исправительного учреждения, которые сообщали об угрозах изнасилованием. И эти угрозы, со слов заявителей, исходили именно от Хусаинова, – подчеркивает Мударисова.

– Преступления против половой свободы являются латентными в силу их специфики, потерпевшие, как правило, замыкаются и неохотно дают показания. Я восхищаюсь тем, что наш заявитель нашел в себе силы и мужество сообщить о том, что творилось в колонии-поселения № 11. Не могу не отметить качественную работу и проявленный профессионализм следователя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Оренбургской области Константина Каскина".