Опять Кущевка: суд приравнял фотографию к несанкционированной акции

Кущевский районный суд Краснодарского края вынес постановление о признании активистки Нины Соловьевой организатором несанкционированного массового мероприятия, наложив на нее штраф 20 тысяч рублей – за фотографию.

Как пишет "Росбалт", об этом сообщил в Facebook активист движения "Солидарность" Алексей Кнедляковский.

Как сообщала сама активистка, 9 марта она вместе Виктором Чириковым были проездом в Кущевском районе. И сфотографировались на фоне стелы с надписью "Кущевский район", держа в руках плакат, где был написан призыв к освобождению политзаключенных.

Фотография была опубликована в Twitter. А в апреле 2016 года ее по поводу этой фотографии вызвал на опрос оперативник краснодарского центра по противодействию экстремизму МВД. Позднее к активистке приехали оперативники из Кущевской, вручив уведомление о необходимости явиться в Кущевское РОВД для составления протокола по ст. 20.2 КоАП РФ – организация несанкционированного массового мероприятия.

Как уточнил Кнедляковский, после возбуждения дела Чириков удалил фотографию из своего Twitter и сейчас доступны только ее скриншоты. Тем не менее Кущевский суд счел "правонарушение" доказанным. "Если вы еще не поняли, ее оштрафовали за фотографию в социальной сети, а саму фотографию признали, по сути, массовым мероприятием", – подчеркнул Алексей Кнедляковский.