Политзаключенные крымчане выступили в суде с последним словом

Фигуранты первого севастопольского дела крымских мусульман на слушаниях в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону выступили с последним словом.

Об этом сообщают "Грани" со ссылкой на "Крым.Реалии".

Основной обвиняемый, Руслан Зейтуллаев, в своей речи выразил удивление тем, что "в XXI веке судят за инакомыслие, обвиняя в терроризме". "В России я не успел прожить и года, как попал в тюрьму, – заявил он. – На Украине я жил и строил семью".

Зейтуллаев подчеркнул, что его и других фигурантов дела преследуют лишь за то, что они мусульмане. Исход дела, добавил обвиняемый, был предрешен задолго до начала судебного разбирательства. В то же время он призвал суд вынести справедливый приговор "в соответствии с международными нормами". Тяжело находиться за решеткой, зная, что невиновен, подчеркнул он.

Это было первое заявление Зейтуллаева с самого момента возбуждения дела. Он отказался давать показания не только на следствии, как поступили и трое других фигурантов, но также и в ходе судебных слушаний. Свое решение преследуемый объяснил необъективностью суда.

Ферат Сайфуллаев заявил о политической мотивированности дела. "Мой народ простой, трудолюбивый, но политически грамотный", – заметил он. "Из крымских татар после аннексии "начали делать врагов народа", – считает обвиняемый.

Рустем Ваитов в своем выступлении вновь подтвердил, что не является членом запрещенных организаций.

Юрий Примов заявил, что подвергся репрессиям так же, как подвергались его предки. Он поблагодарил всех, кому "не наплевать на репрессии" и кто поддерживал его.

Приговор по делу будет оглашен 7 сентября. Начало заседания в 10 часов.

24 августа в прениях сторон прокурор потребовал для Зейтуллаева 17 лет строгого режима, для Сайфуллаева – 8 лет общего, для Ваитова и Примова – 7 лет общего режима. Никто из обвиняемых вину не признает.

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) признал обвиняемых по этому дуду политзаключенным, так как уголовное преследование осуществляется по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство и применением непропорционального вменяемому деянию содержания под стражей.

См. Справку по Севастопольскому делу.