О цензуре избиркома и обвинения кандидатов оппозиции в "экстремизме"

В избирательной комиссии Волгоградской области посчитали, что в предвыборных материалах Игоря Конопотова и Вадима Меркулова есть признаки "экстремистской деятельности кандидатов". Комментируют эксперты Центра "Сова".

30 августа 2016 года избирательная комиссия Волгоградской области рассмотрела содержание ряда печатных агитационных материалов, аудио– и видеороликов кандидатов в депутаты Госдумы от оппозиционной партии народной свободы (ПАРНАС) Игоря Конотопова и Вадима Меркулова.

Избирком предложил запретить распространение материалов и направил материалы проверки в правоохранительные органы.

В избиркоме посчитали, что материалы "заведомо содержат признаки клеветы и оскорбления в адрес президента Российской Федерации". Кроме того, по мнению рабочей группы избиркома, агитационные материалы Конотопова и Меркулова "определяют их приверженность ... к политике крайних взглядов и мер, что, в свою очередь, является правовым нигилизмом, который в силу статьи 1 федерального закона 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" может быть расценен как экстремистская деятельность".

Ранее агитационные материалы Конотопова и Меркулова, а также других кандидатов от оппозиционного ПАРНАСа – Анатолия Полунина и Дмитрия Никитина – под разными предлогами, в том числе в связи с подозрениями в экстремистских призывах, отказался распространять ряд СМИ региона, в том числе ГТРК "Волгоград", газеты "Волгоградская правда" и "Урюпинская правда".

"Если, как утверждает Конотопов, претензии избиркома связаны только с распространением взятой из открытых источников информации о незаконном обогащении окружения Путина и призывами к импичменту президента, – очевидно, что квалификация подобных высказываний как экстремистских – неправомерна, – утверждают эксперты Информационно-аналитического центра "Сова".