Страсбург выписал России новые счета за похищения в Чечне

Страсбургский суд по правам человека в четверг удовлетворил два иска выходцев из Чечни, обвинявших российские власти в причастности к исчезновению их родственников в 2001-2003 годах, и обязал Россию выплатить им более 100 тыс. евро.

 

Россияне обратились в высшую европейскую судебную инстанцию, поскольку остались недовольны действиями российского правосудия, которое, по их словам, не смогло провести эффективное расследование.

В обоих случаях истцы утверждают, что их родственников похитили военнослужащие Вооруженных сил РФ: в мае 2001 года при обыске в одном из сел не назвавшие себя вооруженные люди забрали Рамзана Кукуева, а в 2002 и 2003 годах при подобных обстоятельствах пропали братья Апти и Муса Елмурзаевы. Причем последнего увели из дома под дулом пистолета после того, как тот обратился в судебные инстанции с заявлением о пропаже его младшего брата. С тех пор об их судьбе ничего не известно.

Родственники пропавших неоднократно обращались в российские судебные инстанции, было начато следствие, которое не принесло никаких результатов. Согласно позиции российских властей, родственников истцов похитили неизвестные вооруженные люди, а органы правосудия честно выполняли свой долг.

Рассмотрев обстоятельства дела, суд единогласно постановил, что в обоих случаях власти РФ нарушили ряд статей "Конвенции о защите прав человека и основных свобод". В частности, не соблюдены статья 2 (право на жизнь, а также на проведение эффективного расследования), статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статья 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Кроме того, в деле об исчезновении Елмурзаевых, согласно вердикту суда, была нарушена статья 3 (запрещение пыток), поскольку власти, не расследовав должным образом обстоятельства исчезновения родственников истцов, тем самым причинили последним душевные страдания.

Теперь российские власти должны в общей сложности выплатить истцам 106 тыс. евро за нанесение морального ущерба, 10 тыс. евро в качестве возмещения материального ущерба и 10,8 тыс. евро на покрытие судебных издержек, сообщает ИА "Росбалт- Юг".