Преследование правозащитников в Марий Эл продолжается

Верховный суд Марий Эл не стал отменять решение о наказании некоммерческой организации "Человек и Закон" как "иностранных агентов".

Правозащитники должны будут заплатить 150 тысяч рублей за публикацию в личном блоге одного из сотрудников организации Сергея Подузова, передает Интернет-журнал "7х7".

Юрист Дарья Пиголева, сотрудник Фонда "Общественный вердикт", защищающая интересы НКО "Человек и Закон", подчеркнула, что законодательством не предусмотрен порядок маркировки личных публикаций сотрудников общественных организаций. По ее словам, регистрация юридического лица или его представителя на сайте "7x7" в качестве блогера не предполагается, поскольку интернет-ресурс предоставляет площадку лишь физическим лицам.

Юрист отметила, что суд первой инстанции не дал оценку возможного общественного вреда, нанесенного публикацией Сергея Подузова. Дарья Пиголева напомнила, что автор жалобы в Роскомнадзор на блог Подузова, "гражданина Петров", так и не пришел ни на одно заседание, а в своем обращении указал электронную почту, зарегистрированную на имя другого человека. Поэтому, по ее мнению, решения суда должна быть в пользу привлекаемого лица.

Дарья Пиголева также указала суду на то, что наложенный на общественную организацию штраф в размере 150 тысяч рублей, несомненно слишком крупный и его выплата чревата серьезными трудностями для организации, не занимающейся коммерческой деятельностью.

Уполномоченный по правам человека в Марий Эл Ирина Татаринова, второй представитель правозащитной организации, попросила суд приобщить свое новое заключение. Она считает, что протокол административного правонарушения, составленный территориальным управлением Роскомнадзора, не основан на законе, а конституционные права организации "Человек и Закон" и Сергея Подузова на свободу выражения мнений нарушены. По ее словам, в блоге правозащитника были размещены активные ссылки на сайт организации.

Представитель территориального управления Роскомнадзора попросил не отменять решение городского суда Йошкар-Олы о штрафе для НКО.

Председатель "Человек и Закон" Ирина Протасова отметила, если решение суда первой инстанции вступит в силу, то сотрудники правозащитной организации будут ограничены в своих правах в социальных сетях: им будет сложно делать перепосты публикаций. В этом случае им придется каждый раз указывать свою принадлежность к организации, внесенной в реестр "иностранных агентов":

– Это ограничивает мое право на свободу слова и это будет означать, что мои действия в социальных сетях будут отслеживаться сотрудниками Роскомнадзора на постоянной основе.

Ирина Татаринова отметила, что в определении Конституционного суда России, данном два года назад, сказано, что термин "иностранный агент" не носит отрицательной коннотации:

– Однако, если судить по этому делу, есть признаки отношения к организации-"иноагенту" именно в отрицательном смысле. А сотрудники Роскомнадзора не представили информации об общественном вреде публикации, за которую организацию штрафуют на 150 тысяч рублей.

Сопредседатель "Человек и Закон" Сергей Подузов предположил, что между жалобами, рассмотренными сотрудниками Роскомнадзора, и анонимными жалобами, по которым в организации в эти дни ведется одновременно семь проверок, есть общая характеризующая черта: в обоих случаях государственные органы "почему-то" с легкостью реагируют на непроверенную информацию и дают ей полный ход.

– Орган госвласти, он на то и орган госвласти, что должен представить полные доказательства. Представленные нам доказательства свидетельствуют, что в действиях "Человек и Закон" нет состава административного правонарушения, – подчеркнул Сергей Подузов.

Однако судья Виталий Братухин не стал отменять штраф НКО в 150 тысяч рублей.

Председатель организации Ирина Протасова сообщила, что решение будет непременно обжаловано в Европейском суде по правам человека.

В 2015 году процесс охоты "иностранных агентов" в некоммерческом секторе России вошел в активную фазу. К концу 2015 года в реестре "агентов" было уже 109 организаций. Организации, которые были назначены чиновниками минюста "агентами", подвергались несоразмерно крупным штрафам, сталкивались с репутационными и финансовыми издержками, некоторые вынуждены были объявить о ликвидации.

Наиболее целенаправленным преследованиям подвергаются экологические и правозащитные НКО. Генеральная Ассамблея ООН на 70-й сессии в 2015 году приняла Резолюцию, которая признает важную роль правозащитников и необходимость их защиты. Резолюцию поддержали 117 стран стран мира.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в специальном Докладе в 2015 году подчеркнул, что "новые нормы привели к закрытию целого ряда правозащитных организаций, а другие НКО теперь занимаются самоцензурой, перестраховываются, отказываясь участвовать в мероприятиях, которые могут быть расценены как "политические".

Международное правозащитное общество "Мемориал" в своём специальном заявлении подчёркивало: "<...> Концепция закона "об иностранных агентах" по сути не исходит из принципа верховенства права. Не существует ни одной проблемы, которую бы этот закон решал. Цели его инициаторов были сугубо политическими и конъюнктурными, а его формулировки вносят заведомо очевидную правовую неопределенность. Закон "об иностранных агентах" фактически вводит презумпцию виновности искусственно выделенной группы организаций <...>".

Крупнейшая в мире Международная правозащитная организация Amnesty International подчеркивает, что "так называемый "закон об иностранных агентах" — одна из серии мер, нацеленных на подавление гражданского общества и свободы выражения мнения в стране".

Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его в том числе в Европейском суде по правам человека. Правозащитники подчеркивают, что закон носит очевидно дискриминационный характер и имеет крайне негативный исторический контекст.

90 членов Русского ПЕН-центра, к которым присоединились историки, члены Вольного исторического общества, а также российские ученые, обратились к руководству Министерства юстиции РФ с требованием прекратить произвол в отношении общественных организаций, причисляемых к "иностранным агентам".

В целом, 2015 год и начало 2016 года охарактеризовались усилением государственного контроля (зачастую произвольного) за деятельностью некоммерческих организаций в России и созданием новых правовых проблем их существования, что поставило под вопрос легальное существование и осуществление в России деятельности НКО в качестве необходимого элемента независимого гражданского общества, – подчеркивается в исследовании "Развитие гражданского активизма вопреки: российские НКО после законодательства об "иностранных агентах".