Хьюман Райтс Вотч заявляет о преследовании несогласных в Чечне

Накануне сентябрьских выборов главы Чечни местные власти стремятся нейтрализовать любую критику, – утверждается в докладе международной правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч.

56-страничный доклад "Как по минному полю: чеченские власти против несогласных" сообщает о том, что по мнению правозащитников HRW, "в республике наказывают и публично унижают людей, которые негативно высказываются о тех или иных аспектах властной политики и общей ситуации, либо не проявляют готовности восхвалять республиканское руководство".

В докладе также рассматривается происходящая в последнее время эскалация угроз, нападений и задержаний, которым подвергаются журналисты и правозащитники.

"Власти Чечни фактически объявили войну инакомыслящим и все тем, чья лояльность руководству республики может вызывать хоть малейшие сомнения, – говорит Таня Локшина, программный директор Хьюман Райтс Вотч по России. – Трудно представить себе свободные и справедливые выборы в Чечне в ситуации жесточайшего наступления на свободу выражения мнений".

Действующий руководитель республики Рамзан Кадыров (формально на данный момент – временно исполняющий обязанности) с 2007 года являлся сначала президентом, затем главой Чечни по назначению федерального центра. 18 сентября Кадырову предстоит подтвердить свою власть через прямые выборы.

"Охватившие Чечню преследования без оглядки на закон со стороны республиканских властей, как представляется, преследуют цель напомнить жителям Чечни о том, "кто в доме хозяин", а также блокировать поступление из республики любой негативной информации, которая могла бы повлиять на отношение Кремля к Рамзану Кадырову", – считают эксперты Хьюман Райтс Вотч.

"Любая критика происходящего в Чечне или комментарии, отклоняющиеся от официальной линии, будь то открытые или высказанные в закрытых группах в соцсетях, публичные или просто сказанные в разговоре, могут быть чреваты самыми серьезными последствиями", – подчеркивают правозащитники из HRW.

Чеченская Республика является субъектом Российской Федерации, и ее власти обязаны обеспечивать соблюдение основных прав и свобод, предусмотренных российским законодательством и международно-правовыми обязательствами России в области прав человека.

Эксперты HRW считают, "что федеральный центр в курсе проблемы нарушений прав человека и законности в Чечне, однако пока в Москве ограничиваются лишь редкими увещеваниями".

Доклад основан на материалах более чем 40 интервью с пострадавшими, людьми, близкими к тем, кому пришлось дорого заплатить за критические высказывания, а также с правозащитниками, журналистами, юристами и другими экспертами.

"Необходимо положить конец безнаказанности за грубейшие нарушениям прав человека в Чечне", – подчеркивает правозащитник Таня Локшина из Хьюман Райтс Вотч.