Защита политзаключенного Максима Панфилова обжаловала его арест

Защита Максима Панфилова, фигуранта "дела о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года", подала апелляционную жалобу на продление его ареста в Басманный районный суд Москвы.

Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Сергея Панченко. Накануне суд удовлетворил ходатайство следствия, продлив Панфилову срок содержания под стражей до 7 января 2017 года. Также был продлен срок ареста еще одному фигуранту дела – Дмитрию Бученкову – до 2 декабря этого года. Оба обвиняются в применении насилия в отношении сотрудников полиции и участии в массовых беспорядках.

Срок следствия по данному делу был продлен до 6 марта 2017 года.

Согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны.

Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев, которых следствие объявило организаторами, – получили по 4,5 года заключения, рядовые участники приговорены к чуть меньшим срокам. Несколько фигурантов были амнистированы, а один направлен на принудительное психиатрическое лечение. Сторонники осужденных считают, что беспорядки были спровоцированы полицией.

В рамках следствия по массовым беспорядкам на Болотной площади, силовиками было принято решение привлечь к уголовной ответственности Панфилова. Он был задержан утром 7 апреля в своей квартире в Астрахани, после чего доставлен в Москву.

Задержанному было предъявлено обвинение по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 (применение неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителей власти). Как утверждает следствие, Панфилов в ходе беспорядков на Болотной площади, сорвал шлем с омоновца Владимира Филиппова, "причинив ему физическую боль".

Панфилов Максим Алексеевич 1985 года рождения, житель Астрахани, страдает неврологическим заболеванием, на момент задержания не работал, обвиняется по ч. 2 ст. 212 ("Участие в массовых беспорядках") и по ч. 1 ст. 318 ("Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти") УК РФ в рамках "Болотного дела". Под стражей с 7 апреля 2016 года. Признан Правозащитным Центром "Мемориал" (Москва) политическим заключенным, так как преследование осуществляется по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство и применением непропорционального вменяемому деянию содержания под стражей.

См. Справку по "Болотному делу".