Адвокат АДЦ "Мемориал" подал жалобу в ЕСПЧ

Антидискриминационный Центр "Мемориал" просит срочного вмешательства ЕСПЧ в связи с тяжелым состоянием здоровья человека без гражданства, заключенного в Специальное учреждение миграционной службы для временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) под Петербургом.

Уроженец Грузии, лицо без гражданства Вепхвия Сордия уже более 10 месяцев заключен в СУВСИГ в Красном Селе с целью принудительного выдворения. Из-за безгражданства он был признан нарушителем миграционного режима. При этом очевидно, что ни в какую страну лица без гражданства выдворены быть не могут. Об этом сообщает Антидискриминационный центр "Мемориал".

Городской суд Санкт-Петербурга 16 августа 2016 года отказал в удовлетворении жалобы адвоката, не приняв во внимание ни аргументы о неисполнимости постановления районного суда о выдворении Сордия, ни состояние его здоровья.

В постановлении Городского суда говорится, что "факт наличия у Сордия В.М. заболевания не является основанием для исключения административного выдворения, назначенного судьей районного суда".

За время заключения в центре миграционной службы здоровье Сордия резко ухудщилось, обострились тяжелые хронические заболевания, он страдает от физической боли.

Вызванная скорая помощь отвезла Сордия в Городскую больницу №15, однако на стационарное лечение его не приняли, рекомендовав "наблюдение и лечение по месту жительства".

Очевидно, то по такому "месту жительства", как СУВСИГ, никакого лечения Сордия получить не может: там нет квалифицированных врачей, необходимого специального питания, условия содержания там были признаны Европейским Судом бесчеловечными и нарушающими ст.3 Европейской конвенции (дело "Ким против РФ", решение 2014 г.).

Пробелы в российском законодательстве не позволяют ЛБГ ни освободиться из СУВСИГ, ни получить документы для законного пребывания в РФ.

Эти проблемы уже были подняты в деле "Ким против РФ", выигранном адвокатами АДЦ "Мемориал" в Европейском Суде, но общие меры, предписанные Еропейским Судом для системных изменений положения лиц без гражданства, так и не были приняты российскими властями.

Ситуация риска для здоровья Сордия – это прямое следствие игнорирования решения ЕСПЧ по делу Кима. Адвокат, сотрудничающий с АДЦ "Мемориал" в защите прав Сордия, подал жалобу в ЕСПЧ и просил применить Правило 39 – срочно оказать медицинскую помощь Сордия, а также Правило 41 – рассмотреть жалобу в приоритетном порядке.