Свобода совести: в Бийске возбуждено дело "о незаконном миссионерстве"

В Бийске руководителя адвентистской церкви, подарившего христианскую литературу руководству районной администрации, обвиняют "в незаконном миссионерстве".

22 августа 2016 года в Бийске в отношении руководителя местной религиозной организации "Церковь свободных христиан адвентистов седьмого дня" Владимира Кнауба было возбуждено дело по ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях).

Как сообщает Информационно-аналитический центр "Сова", поводом для возбуждения дела послужила передача церковной литературы сотрудникам администрации Майминского района Республики Алтай – главе администрации, его заместителю, юристу и главному бухгалтеру.

Комплекты христианских книг были подготовлены для всех районных и городских администраций Республики Алтай в рамках "программы духовно-нравственного возрождения и культурно-массового просвещения граждан России в 2012-2024 годах".

Однако такое распространение литературы было расценено как миссионерство в не предназначенном для этого месте и попытка вовлечения в религиозную организацию.