О проблеме "секретных тюрем" на Украине и на сепаратистских территориях

Проблема неэффективного расследования преступлений, и в частности, пыток и насильственных исчезновений, как была, так и остается пока нерешенной. Однако утверждать, что царит полная безнаказанность, нельзя.

Amnesty International и Human Rights Watch сообщили о некоторых успехах в деле освобождения тайно содержащихся под стражей. После встречи представителей Amnesty International и Human Rights Watch в Киеве с главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом из харьковского СБУ были освобождены 13 человек, имена 12 из них фигурировали в списке тайно содержащихся под стражей, который был передан Матиосу в ходе встречи.

В то же время, по данным Amnesty International и Human Rights Watch, в харьковском СБУ продолжают незаконно удерживаться пять человек, в том числе двое граждан Украины и двое граждан России. Среди последних Владимир Безобразов, факт его исчезновения в Украине подтверждала в том числе официальный представитель МИД России Мария Захарова, однако ее ведомство не располагало данными о его местонахождении.

В документе сообщается, что одним из заключенных является россиянин Владимир Безобразов. Имя второго россиянина не сообщается. Еще двое заключенных являются гражданами Украины из Харькова. Пятый человек, предположительно, страдает психическим заболеванием. При этом заключенные, которые были недавно освобождены, не смогли сообщить информации по поводу его личности, отмечает Полит.ру.

Сам доклад под названием "Вас не существует: произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на востоке Украины", был выпущен Amnesty International и Human Rights Watch 21 июля.

В нем правозащитники пришли к выводу, что и украинские власти, и сепаратисты с юго-востока страны прибегают к пыткам и тайному содержанию под стражей в ходе конфликта в Донбассе. Большинство задержанных находятся в харьковской тюрьме СБУ. Однако на Украине, по данным организаций, в том числе в Донбассе, действуют и другие "секретные тюрьмы". Официальный Киев наличие подобных тюрем отрицает.

Известный украинский правозащитник, председатель Харьковской правозащитной Группы Евгений Захаров отмечает: "Такие действия на контролируемой территории квалифицируются как тяжкие и особо тяжкие преступления, и жертвы могут подать заявления об этих преступлениях, которые будут зарегистрированы и должны быть расследованы.

Военной прокуратурой возбуждены уголовные производства против обвиняемых в совершении этих преступлений, в качестве меры пресечения, как правило, избрано пребывание под стражей. Правда, это вовсе не означает, что привлекли к ответственности действительно виновных: под стражей иногда находятся невиновные, а виновные гуляют на свободе. Проблема неэффективного расследования преступлений, и в частности, пыток и насильственных исчезновений, как была, так и остается нерешенной для Украины. Однако утверждать, что царит полная безнаказанность, нельзя.

Ничего подобного нет в ДНР и ЛНР, где такие действия не воспринимаются как преступления и где нельзя даже пожаловаться, поскольку именно те, кто убивал, пытал, издевался, похищал людей, как раз и вошли в состав так называемой народной полиции.

Оень отличается масштаб этих преступных действий. По подсчетам правозащитников, тих преступлений на территориях ДНР-ЛНР уже превысило 5200 человек, и это еще далеко не окончательная цифра.

Количество [таких] жертв на контролируемых [Украиной ]территориях мы точно оценить не можем. По всем известными оценкам это несколько десятков человек, хотя, по моему мнению, можно ожидать, что окончательная цифра будет больше, чем считается сейчас. Но все же это не тысячи и даже не сотни.

Конечно, с точки зрения проблемы безнаказанности это не имеет значения: все равно плохо, что безнаказанным остается и тот, кто пытал хотя бы одного человека, и тот, кто пытал много людей. Но большое количество жертв очень серьезно влияет на психологическое самочувствие большого количества людей и общества в целом. Чем больше жертв, тем больше страданий, тем острее и шире потеря здоровья, в частности, психологическая травма".

Евгений Захаров утверждает, что "в пытках на оккупированных территориях участвовали российские военные и офицеры российских спецслужб и пленных вывозили на территорию РФ и пытали там". По его словам, "соответствующие факты приводились в докладе "Пережившие ад", которую подготовила коалиция украинских правозащитных организаций "Справедливость ради мира на Донбассе". Этот доклад является результатом детального анализа 165 случаев незаконного лишения свободы, дальнейшего содержания под стражей и пыток".