О преследовании заключенного Сергея Мохнаткина

Мировая судья участка № 285 района Ивановское Москвы Наталья Титова отклонила иск ИК-4 Котласа к Сергею Мохнаткину о "возмещении материального вреда".

Как пишутт "Грани" , об этом сообщила подруга Мохнаткина Татьяна Пашкевич.

Администрация котласской колонии обвиняла заключенного в "поломке служебной рациостанции стоимостью 10 050 рублей".

Инцидент произошел 4 марта 2016 года. Сам Сергей Мохнаткин утверждает, что в тот день фсиновцы "избили его и повредили ему позвоночник". Как утверждают сотрудники колонии, Мохнаткин якобы выбил рукой рацию из нагрудного кармана одного из них, когда заключенного "фиксировали на полу". Однако из их же объяснений следует, что в этот момент Мохнаткин лежал на полу и не на что не реагировал.

Представители ФСИН России на судебные заседания не являлись. В этапировании самого Мохнаткина для участия в суде или видеоконференции суд отказал. Интересы Мохнаткина представлял общественный защитник Владимир Степанов. Судья Титова вынесла решение об отказе в исковых требованиях колонии.

4 марта 2016 года Мохнаткина, по его показаниям, жестоко избили в колонии шестеро служащих ФСИН. Заключенного намеревались этапировать в котласский СИЗО-2 для участия в суде . Однако документов о переводе не предъявили. Мохнаткин требовал письменное распоряжение о переводе, без которого законное этапирование невозможно, однако получил отказ. Тогда заключенный лег на пол и заявил, что в СИЗО без документов не поедет. По заявлению Мохнаткина, сотрудники колонии избили его, после чего вывезли в СИЗО.

Врачи скорой помощи, вызванные к заключенному после его доставки в следственный изолятор, зафиксировали у него ушиб спины. Между тем судмедэкспертиза, проведенная в СИЗО 17 марта, выявила у Мохнаткина консолидированные (сросшиеся) компрессионные переломы 1-го и 2-го поясничного позвонков.

15 марта Сергей Мохнаткин написал заявление в Котласскую межрайонную прокуратуру. Он требовал возбудить уголовное дело по факту его избиения и превышения должностных полномочий. Однако следователь в возбуждении дела отказал. Сергей Мохнаткин долго добивался перевода его в больницу. Однако его продолжали держать в СИЗО, ссылаясь на начало процесса по четвертому делу.

Заключенному вменена часть 2 статьи 321 УК (дезорганизация работы колонии с применением неопасного насилия ко фсиновцу), предусматривающая до пяти лет заключения. Коллеги Мохнаткина полагают, что четвертое уголовное дело является попыткой сотрудников тюремного ведомства избежать ответственности за жестокое избиение заключенного.

Общественная группа Комитет 6 мая ведет сбор средств на лечение Сергея Мохнаткина и юридическую помощь ему.