Освобожден в связи с тяжелой болезнью

В Екатеринбурге суд освободил из колонии онкобольного заключенного, обратившегося с жалобой в Европейский Суд по правам человека.

26 августа 2016 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга постановил освободить Александра Изюрова из колонии в связи с тяжелой болезнью. С соответствующим ходатайством в суд обратилась администрация ИК-2.

В ходе заседания лечащий врач пояснил, что состояние 60-летнего мужчины тяжелое, наблюдается отрицательная динамика. По словам медработника, Изюрову необходима дорогостоящая химиотерапия, которую нельзя провести в пенитенциарных учреждениях.

Примечательно, что прокуратура поддержала просьбу онкобольного заключенного. После вступления решения суда в законную силу Изюрова выпустят из ИК-2. "Очевидно, что тут большую роль сыграла оперативная реакция Европейского суда по правам человека, – отмечает адвокат Алексей Бушмаков, по инициативе правозащитной организации "Зона Права" представляющий интересы осужденного.

– В июне этого года ЕСПЧ заявил, что жалоба Изюрова будет рассмотрена в приоритетном порядке. Сразу после этого мужчине провели обследование, на основании которого судебно-медицинская комиссия сочла возможным освобождение его из колонии". Кстати, он уже больше месяца не покидает пределы хирургического отделения тюремной больницы".

В 2013 году в тюремной больнице установили, что заключенный страдает злокачественным новообразованием правой почки. У него выявили метастазы в легких (4 стадия), хроническая почечная недостаточность, тромбоз нижней полой вены и т.д. Врачи отмечали, что заболевание носит необратимый характер: Изюров находится в тяжелом состоянии с неблагоприятным исходом.

Супруга Александра рассказала, что муж испытывал физические и нравственные страдания, не получая адекватной медпомощи. Он практически не ходит, лежит в кровати, у него произошел сильный отек ног. При этом жена самостоятельно покупала обезболивающие лекарства, которые, тем не менее, не могли полностью снять боль, и передавала их в колонию. Независимые эксперты зафиксировали дефекты при оказании медпомощи Изюрову — в части своевременной диагностики и последующего лечения в пенитенциарных учреждениях.

В ноябре прошлого года Тавдинский райсуд удовлетворил ходатайство мужчины об освобождении. Однако прокуратура направила жалобу в Свердловский областной суд и добилась отмены постановления суда первой инстанции. Тогда юрист Регина Гаязова, сотрудничающая с "Зоной Права", в интересах Изюрова обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Правозащитники полагают, что российские власти нарушили статью 3 Конвенции о защите прав человека основных свобод (в части оказания надлежащей медицинской помощи в колонии).