Компенсация за смерть от пыток
Государство выплатило миллион двести тысяч рублей вдове погибшего от полицейской пытки "ласточка".
Светлана Самойлова получила компенсацию от государства за действия полицейских, которые в 2009 году применили к ее мужу Александру Самойлову недозволенные методы, из-за чего он скончался. Минфин РФ выплатил компенсацию полностью – 1 200 000 рублей за гибель мужа и 50 000 рублей – за неэффективное расследование преступления полицейских.
Интересы вдовы Александра Самойлова представляет Елена Першакова, руководитель правового отдела Фонда "Общественный вердикт".
1 200 000 рублей поступили на счет Самойловой за шесть дней до окончания трехмесячного срока выплаты, который отводится законом Минфину на исполнение решения суда. В конце апреля Пермский краевой суд принял решение в пользу Светланы Самойловой, отказав МВД, которое обжаловало решение районного суда о компенсации. Пермский краевой суд присудил выплатить отдельно 50 000 рублей в качестве компенсации именно за неэффективное расследование уголовного дела. Эти деньги также поступили на счет Самойловой.
Компенсация морального вреда стала возможной после приговора сотрудникам милиции, которые применили пытку "ласточка" в Александру Самойлову.
В августе 2015 года Пермский краевой суд подтвердил приговор Ленинского районного суда, по которому бывшие милиционеры были признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Александр Кувшинов и Александр Борисов получили по четыре года лишения свободы в колонии общего режима, Андрей Марков и Дмитрий Косолапов по три с половиной года условно, Андрей Сидоров и Александр Притчин – по три года условно.
Александра Самойлова задержали в 2009 году и доставили в дежурную часть, а затем в вытрезвитель. Самойлову была диагностирована легкая степень алкогольного опьянения. Это не понравилось сотрудникам дежурной части и Самойлова отправили на повторное освидетельствование в вытрезвитель. Там милиционеры повалили задержанного на пол лицом вниз и связали руки и ноги вместе. Самойлов оказался в неестественной позе, так называемой "ласточке". Через некоторое время Самойлов скончался. Фельдшеры вытрезвителя не сделали ничего, чтобы воспрепятствовать незаконным действиям милиционеров.
Многократно следствие выносило незаконные отказы в возбуждении уголовного дела. Дело дошло до суда только через шесть лет.
Первоначальные экспертизы говорили о том, что мужчина якобы скончался от сердечной недостаточности. Заключение ФГБУ "РЦСМЭ" Минздрава России, сделанное по инициативе фонда "Общественный вердикт" и положенное впоследствии в основу обвинения, показало, что смерть задержанного наступила от "позиционной асфиксии", вызванной удержанием человека в неестественной позиции "ласточка".