Правозащитники: почему тысячи детей не смогут пойти в школу 1 сентября

День знаний не станет праздником для всех – в Москве, области и регионах раз за разом родители продолжают получать неправомерные отказы в обучении детей.

О систематических нарушениях права детей на образование и способах поддержать семьи, в которых дети не могут учиться, сотрудники Комитета "Гражданское содействие" расскажут 25 августа 2016 года на пресс-конференции в Сахаровском центре.

По закону отсутствие регистрации и других документов не могут быть основанием для отказа в приеме в школу, что 27 августа 2015 года подтвердил Верховный суд РФ в решении по жалобе Комитета "Гражданское содействие" на приказ №32 Минобрнауки:

"Отсутствие перечисленных документов (регистрации ребенка по месту жительства или пребывания, а также документов, подтверждающих право родителя на пребывание в РФ, – прим. авт.), предъявление которых носит дополнительный характер по отношению к личному заявлению родителя ребёнка, <…> не может являться основанием для отказа в приёме ребёнка в образовательную организацию при наличии в ней свободных мест".

"Но на практике ничего не изменилось: под любым предлогом ребенка, у которого отсутствуют привычные документы, стараются не взять в школу. И в четверг, 25 августа, мы будем говорить о тех детях, которые снова не смогут пойти в школу 1 сентября.", – заявляют организаторы.

Спикеры:

  • Светлана Ганнушкина, председатель Комитета "Гражданское содействие", глава юридической сети "Миграция и право" ПЦ "Мемориал";
  • Константин Троицкий, куратор вопросов доступа к образованию;
  • Хусам Моху Эддин, один из кураторов проекта сирийской школы в Ногинске.

Пресс-конференция состоится в 11:00 в четверг, 25 августа, по адресу ул. Земляной Вал, 57, к. 6. школа